寝かしつけが大変でイライラしてしまい、子供たちにも影響が出ています。夜中まで1人で育児に奮闘している状況で、余裕を持って優しく接する方法を模索中です。
寝かしつけの際イライラしてしまって
上の子に、「パパがいい。」と初めて言われてしまいました…。3歳、1歳です。
上の子が騒ぐので下の子が何度も寝かけているのに起きてしまい、毎日2人を寝かすのに2時間近くかかります。父親は夜中にしか帰らないので毎日ご飯からお風呂、寝かしつけまで私1人です。ワンオペなんて言い訳にはならないですが、どうしたらもっと余裕を持っていつも優しくいられるのか悩みます…
日々、まだたった3歳の子にイライラしてはいけない、怒ったところで理解できる歳ではないと思うのですが抑えられなくなる時があります。
本当にこんなママで可哀想です。
明日はもっとたくさん抱っこして大好きを伝えたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
毎日お1人で大変な時間を乗り越えて頑張っておられるのですね、すごいです。お疲れ様です。
3歳と1歳、とても手のかかる時期のお子さんふたりを、大人1人で見て、しかも2時間も寝かしつけして、イライラせず余裕のある人なんていません…むしろ投稿者さんの器の大きさに感動してしまうぐらいです。
自分なりに沢山工夫をしてイライラしないように気をつけていても、思うようにならない事っていっぱいあって辛いですよね。
それに家には頼れる大人がいなくて自分がどうにかするしかないという緊張感もある中で😢
投稿者さんはすごくすごくお子さんのために頑張っておられるのでこれ以上反省の必要なんてないですよ!今日もお子さんのために頑張った!やることやった!偉かった~~~頑張った~~って自分を褒めてあげてくださいね😊
あと、「パパがいい」は結構ショックですね…大人の思っている意味ではなく、その場しのぎに言った言葉だと分かっていても、刺さりますよね。わかります😭
私だったら「𓏸𓏸ちゃんはパパ大好きなんだね。ママもパパと𓏸𓏸ちゃんと𓏸𓏸ちゃんが大好きだよ!」と言って自分を慰めるかなぁ…とか思いました🥲
naco🍒
いやいや!イライラしますよ!🥺
こちらも人間ですから!
'母親'ってだけで、ただの人です!
大丈夫!みんなそうだから!!
2人寝かすのに2時間なんてイライラしない人いるんでしょうか?😂
ママさん頑張ってます!すごい!
我が家は19:00に長女、
19:45に次男、そして20:00に別室で長男を寝かしてます!☺️
長女は1人で勝手に寝ます!
その間にあらかたの片付けと長男次男の寝る支度をして、次男を長女と同じ部屋で寝かしつけ(隣に転がってれば5分くらいで寝ます!)、そして別室(旦那が寝てる部屋)で寝かしつけます!(※旦那が帰って来るのは22:00頃です!)
21:00には確実に手が空くのでそっから家事やっても良いし、、
そんな感じでやってます!😄♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
優しくて泣けました。がんばります。- 7月23日
い
毎日お疲れ様です🙇♀️私も主人が夜7すぎに仕事に行き、朝8時すぎに帰ってくるので保育園、習い事の送迎、家事、育児を1人でこなしています😩6.2.0才がいて主人がいない時間帯がカオスです…
ママリさんのように上2人が騒いで赤ちゃんが寝れなかったり、来週3才になる真ん中が1番手がかかり、2人を起こしたり…ブチギレで別の部屋に連れて行きます…。毎日後悔しますが、その場になると怒りを鎮火することができず爆発します。真ん中の子は、週末には、家庭に居る主人と寝れるのでパパが好き〜ママ嫌だ、パパと寝る。ママ赤ちゃんと寝て!と言います😅上の子は、私に気使ってママと寝ようかなぁっていいながら大半主人と寝てます。
主人と過ごす時間も少ないし、私にゆっくり寝れる時間とスペースをくれてラッキー✌️と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
毎日とても頑張られているんですね。- 7月23日
あんばたー
私も最近2人目が産まれたばかりで余裕がなく毎日3歳の娘にキレ散らかしては自己嫌悪になり、寝顔見ては反省するのに次の日はまた怒って…そんなことの繰り返しです😢
甘えたいだけなのわかってるのにちゃんと答えてあげられず、旦那や他の家族と嬉しそうに楽しそうに遊ぶ姿見て、なんで自分はあんな風に優しくできないんだろうって思って情けなくなります…。
ここ最近は可愛いって思えてるのかすら疑問になったりもします。
自分の話ばっかりしてしまいましたが、3歳って難しいですよね…
まだ3歳だけどもう3歳。
どこまでを許してどこまでをしつけるべきなのかもわからないし💦
そんな余裕ない生活の中でもイライラしてはいけない怒ってはいけないって思えてる主さんすごいです😢👏
お互い大変ですが私達ママだって1人の人間ですし、自分を責めすぎずにがんばりましょう🥲
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭同じ気持ちです。
責めすぎて不安定になるのも良く無いですよね🥲- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
優しすぎるお言葉に涙が出ました。
ママリ
お子さんが健やかに、そしてなにより投稿者さんが心穏やかに過ごされることを願っています❁⃘*.゚