※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
妊娠・出産

つわりがひどく、仕事を休んでいます。2か月ほど休んでいるが、来月から復帰予定。体調がまだ整っておらず、復帰の葛藤があります。

つわりが酷く、仕事を休んでいます。
2か月ほど休んでしまったので、来月から
行こうと思うのですが、体調がまだ万全ではありません。
少しでも早く復帰しないといけないという気持ちと
体調が良くなるまで休みたいという気持ちと 
複雑です。
どのくらい仕事を休みましたか?

コメント

あおまま

1人目の時は、妊娠3ヶ月頃からつわりが酷く休ませてもらって復帰するかどうかの話の時に、また突然休まれたら困ると言われたので、そのまま休職して出産しました!
2人目の時は妊娠6,7ヶ月頃から有給全部使って出産まで休みました!!

• bell

bell

無理に復帰して、早退や休むことが多いと、それも迷惑ですよね、、、もう少し考えたいと思います!

• 7月22日
なお

妊娠6週目から吐き悪阻、匂い悪阻で通勤も厳しかったので17週までトータルで2ヶ月半ほどお休み貰いました💦

私の場合は勤務先が医療関係だった事と、1ヶ月違いで私含め妊婦が3人いたので休みの融通がききやすく、仕事内容もかなり配慮して貰えました😣

職場で体調悪い時などに休めたり、仕事内容を配慮して貰えるのであれば復帰早めでも良いかと思いますが…

復帰したから体調安定して今まで通り仕事出来ると思う方もいるので、職場がOKであれば落ち着くまでお休みした方がいいのかなと思います😥

• bell

bell

事務作業が多いですが、接客があったりするので、そこが不安です。もう少し休もうかなって思ってます💧ありがとうございました🙏

• 7月22日
ままり

妊娠5週からツワリが原因で休職しています。
11週の今もツワリは落ち着かず、17週になる8月末までは休職予定です😣
まだ暑い時期なので、職場が許すのであればお休みした方が良いと思います🌱
復帰で悩まれるほどなので、復帰後は、無意識にも無理をしてしまうと思います💦

• bell

bell

暑いのも重なって、本当に毎日しんどいですよね😢中々すっきりせず、心が折れそうです。2か月も寝たきりなので、体力もだいぶ落ちてしまって、もう何するのもしんどいです💧一緒に頑張りましょう!

• 7月22日

私も悪阻がひどく6kg落ちるほどで水分も吐くぐらいでしたが、休職できるなんて知らず有休使いながら無理やり出勤していました😂 おかげで有休は一瞬で無くなり、悪阻も長引き、安定期になった今でも体調がずっと悪く結局休職することになりました😭 最初6ヶ月入る頃に2週間診断書で欠勤し、体調が悪いまま焦って復帰した結果1週間しかもたずそのまま出産まで休職の予定です😵‍💫 なので、ほんと無理せず体調が良くなってから行ったほう方がbellさんにも職場にも良いと思います!体力も落ちてると思うので、散歩とかして大丈夫そうなら復帰してもいいと思います🙋🏻‍♀️ 暑いのでお大事にしてください🥺

• bell

bell

ありがとうございます!
    気持ち悪いのはだいぶ落ち着いてきはしているのですが、2か月寝たきりだったこともあり、少し動くとものすごい疲労感です💧すぐに心拍数が上がり呼吸も苦しくなり、めまいがして倒れそうになってしまいます😢リハビリが必要ですね💧

• 7月24日