※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
その他の疑問

結婚祝い・ご祝儀について質問です。親族へのご祝儀のタイミングや金額、結婚祝いとの違いについて知りたいです。経験者のアドバイスをお願いします。

【結婚祝い・ご祝儀について】

先日、妹が入籍しました。秋に結婚式(親族+友人数人)を挙げます。
結婚式を挙げるならご祝儀が必要だと思うのですが、親族の場合は結婚式前に直接渡した方がいいのでしょうか?それとも他のゲストと同じタイミングで渡すのでしょうか?また、夫婦+子で出席するのですが、子供の分も含めてどれくらい包むものなのでしょうか?

それと、結婚祝いという言葉はご祝儀とは別物ですよね?
ご祝儀とは別にお金を包むのでしょうか?それともプレゼントでもいいのでしょうか?

質問ばかりなのですが経験がないので、同じ経験をした方のお話を参考にさせてもらいたいです。

コメント

みー

10万円でいいと思います😊
家族は式より前に貰いました!

御祝儀と結婚祝いは別ですかね🤔
結婚祝いは気持ちかなと!
グラスとかあげる人もいますし☺️

• るう

るう

式より前なんですね!
    両親とタイミングを合わせて渡したいと思います!
    ありがとうございました✨

• 7月21日
hana♡

結婚祝いとご祝儀は同じと思っていました💦

うちは兄弟で金額そろえて
結婚式より前に、直接、兄弟そろって渡しました。
10万でよいと思います😍

• るう

るう

式より前が一般的みたいですね!
    ありがとうございました!

• 7月21日
kiki

まず結婚祝いとご祝儀は別物かなと思います😊
結婚祝いはお金でも何がプレゼントでもありかなと!金額的には結婚式挙げるとのことなので1-3万円くらいでしょうか🤔
ご祝儀は関係性が妹さんであり、そして家族での参列とのことなので10万円〜が無難かなと思いました!そして渡すタイミングは会う機会があれば直接の方がいいと思います!私だったら結婚祝いもお金の場合は15万、結婚祝いをプレゼントにするならプレゼント+10万円〜を渡しますかね🤔

• るう

るう

あまり金額が多いと気を遣わせてしまうこともあるみたいなので、両親と相談して金額を決めることにしました!正直なところ、流石に15万はキツイので😓
    ありがとうございました!

• 7月22日