※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂後の授乳だけで、昼間も胸を触ると泣くので卒乳を検討中。1歳過ぎたらどう進めるべきか、夜の授乳を止めるべきか、牛乳に切り替えるべきか、どう進めるべきか相談です。

卒乳についてです!

今はお風呂後の寝る前一回のみです。最近昼間も服の中に手を入れたりして胸を触ったりしていてお風呂上がりはくれないと泣きます。
一歳過ぎたらすぐ卒乳をしたいのですが、もう夜はないよとした方がいいのか牛乳をあげた方がいいのかどのようにしていくといいのでしょうか?

コメント

理解してるかどうかはわからなかったんですが、断乳する1週間くらい前からおっぱいはバイバイだよと教えて当日は牛乳飲ませて寝かせました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    牛乳は一歳過ぎてすぐあげていましたか?

• 7月21日

退会ユーザー

10ヶ月くらいから離乳食に使っていて、飲み物としては1歳過ぎてすぐあげました☺️

• 7月21日
ママリ

卒乳、大変ですよね💦
お疲れ様です( ᴗˬᴗ)

コップやマグにお茶を入れてあげる→コップやマグに牛乳を入れてあげる→哺乳瓶にお茶→哺乳瓶にミルク

の順で、妥協できるところで納得してもらうのがいいかな?と思いました😇

できるならなにも飲まずにが理想ですが、それで納得出来ないならまずはお茶から…(虫歯予防のためにも)
寝る前にミルクにしたら何倍も飲んでお医者さんに止められた子もいるので、牛乳で納得できるようになったらお茶にしていくことをおすすめします♬︎