※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目の妊活について悩んでいます。手のかかる子供を育てながらの妊娠や育児に不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。

二人目について。

二人目欲しいな やっぱり一人っ子がいいな
常に波があります。

キャパせまいし娘が手のかかる子なので、歳の差をあけたいですが、もう若くないので妊活始めるならすぐにでもという感じです。

こんな手のかかる子、イヤイヤ盛りの子をお世話しながら妊娠期間耐えられるか、他にも色々不安なことがあります。

同じような気持ちで二人目妊娠された方いましたら、妊娠期間中や産後の二人育児など、どうだったか教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

1人目が手のかかりまくるやんちゃボーイです👦
保育士さんには含みのある(笑)「活発ですね」を言われるし、全てお母さんじゃなきゃ嫌、未だに夜中何回か起きます😂
…という状況で2人目予定外に妊娠し、ヒエー!!やばいわたしキャパオーバーする!!!と思いましたが、生まれて1ヶ月何とかなってます😂笑
妊娠期間中切迫になり、息子を預けないといけない事なども出てきて、私いないと無理だと思ってたんですが、以外にも息子乗り切りました。成長!
こんなにお母さんっ子なんだから、産まれたら赤ちゃん返り絶対やばい…と思ってましたが、なんと「ぼく○○(弟)だいすき!」を毎日連呼してナデナデしてます😂せ、成長…(感激笑)
やかましい上の子の声をお腹の中からきいてきたからか、下の子はめちゃくちゃ大人しく育てやすいです…ありがたい
ということで、わたしは心配したわりには1人目より余裕もって育児できてます。なによりやっぱり赤ちゃんもお兄ちゃんになった上の子も可愛くて愛しくて、あの時の心配なんてなんだったんだろうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんっ子だったのにすごいですね😳
    励みになります✨

二人目のお子さん育てやすくてよかったですね!
    二人目まで育てにくかったらどうなるんだろと考えます笑

ありがとうございました😊

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

ちょうど2歳差で次男を産みました。

赤ちゃんの頃から長男は頑固で癇癪持ちで育てづらく、次男が生まれてすぐ長男の発達障害の診断がおりました。

当時は絶望的でしたが、次男の存在に救われました✨
次男がいなかったら頑張れていなかったかもしれません。

小学生になった今も長男はかなり手がかかって困っていますが、次男が癒しすぎて助けられています😌

私は二人目を産んで良かったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺
    癒しなんですね😌✨
    教えて頂きありがとうございました😊

• 7月23日
きどぽん

一番上ですが、手がかかる子でしたが、いきなり落ち着いたなーと思ったら真ん中の子妊娠してました。

妊娠してから落ち着き、産後は妹にべったり!かわいいかわいい!と進んでお世話をしてました!

今では、おもちゃの取り合いで喧嘩する仲でけどね笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は余計癇癪ひどくなりそうで怖いです。笑

希望のあるお話ありがとうございます😊

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

4歳差オススメです!
上の子はかなりべったりでしたが幼稚園入って3歳になってからかなり楽になりました!これなら2人目いける!と思い作りました🧡
ちなみに私は頼れる身内が1人もいないので2人目悩みましたが産んでよかったです🌸
遅いとできなくなる可能性もあるので後悔する前に作ってみてはどうでしょうか?✨
できたら頑張るしかない!と頑張れます✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳差理想ですがそれをはなから狙うことは無理なんです。

頼れる身内が一人もいないのに二人目って素晴らしいです🥹✨
    ありがとうございました😊

• 7月23日