※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友だちの結婚式にご祝儀は、1万円+5000〜10000円のプレゼントか、3万円のご祝儀を包んで渡すかが一般的です。他に選択肢があるかどうかは不明です。

小学校の頃からの大事な友だちが結婚しました。
結婚式などはしないようなのですが、マナーとしてご祝儀はどのようにすればよいでしょうか?
私自身の結婚式の際は参列してくれて3万円のご祝儀をいただいています。

1万円のご祝儀+5000〜10000円のプレゼントか
3万円のご祝儀を包んで渡すか
他にも選択肢があればぜひ教えていただきたいです。

コメント

のん

自分の結婚式に来てくれたなら同額の御祝儀渡しますね!✨

はじめてのママリ

三万円のご祝儀を包んで渡します💡
結婚式しなくても、大事なご友人とのことなので、かわいいご祝儀袋に入れたりお手紙添えたりしたら喜ばれると思います!

はじめてのママリ🔰

結婚式来てくれたなら同じ3万のご祝儀にします
あと、私ならちょっとしたプレゼントもあげます
よく夫婦箸(5千円以下)プレゼントします
プレゼントした友達みんな、100均の箸だから嬉しいと言ってました☺️

はじめてのママリ

私は、一万円のご祝儀とプレゼントを渡します!それで、お返しはいらないよと伝えますかね、、!

ママリ

先日初めてのママリさん🔰と同じような状況になり、私も3万円のご祝儀か1万円プラスプレゼントで悩みました!

悩んで、ママリでも相談させてもらいました!内祝いは気を使わせるし、自分も要らないと思っていたので、友達には内祝いは不要ということを伝え、ご祝儀1万円➕5000円ほどのプレゼントにしました☺️