※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュノン
子育て・グッズ

生後1ヶ月で体重4140g。混合授乳で寝る前だけミルクを考えているが、母乳だけでは満足しない。完母になれるでしょうか?

生後1ヶ月なったばかりです。
体重4140gあります。

授乳してミルク60〜80足しています。
これから完母になることはできますか?
混合でいきたいですが
ミルクよりの混合じゃなくて
寝る前だけミルクの母乳よりの混合にしたいです。
ただまだ母乳の量が多くなく
母乳だけでは満足しません。

コメント

ママリ

母乳だけだとどれくらい飲んでいるか測定したことはありますか?

頻回授乳覚悟で母乳だけにしてみるのもありだと思います!

• ジュノン

ジュノン

35gくらいしかでていませんでした😭
    頻回授乳頑張るとでますかね😭
    授乳7回だったのを一昨日から9.10回に増やしました😭

• 7月21日
くろーばー

1日辺りの増加量とか、母乳量にもよると思います🤔
完母に近付けたいなら、最初は無理してでもミルク足さずにとにかく頻回授乳するとかですかね。
うちの子はちょこちょこ飲みタイプな事もあって、1〜1.5時間ごとくらいで1日15〜18回くらい授乳してます。
お風呂上がり〜寝る前にかけてのどこかで1回ミルク足してます。
母乳メインでと考えるなら、ご飯(特に米)をしっかり食べて、水分摂りまくって、肩周りをストレッチなどでほぐしつつ、とにかく頻回授乳するのが良いと思います😊

• ジュノン

ジュノン

2810gで産まれて
    生後15日で3175g
    生後22日で3400g
    生後32日で4140g
    でした。生後22日から急激に増えているなぁという印象です。
    直母量は生後22日で50g
    生後31日で35gでした😭

上の子もいるから楽したいと思って毎回ミルク足していました💦それがだめでしたね😭

• 7月21日
  • くろーばー

くろーばー

産まれてから32日目までで見ると1日あたり41g増加してるので、まずは1回あたりのミルクの補足量を減らして、その分お腹空くと思うので、母乳の授乳回数増やしてったら良いかもしれません。
    今一気にミルク止めるとお腹減らしてるのに母乳量が追いついてなくて、それはそれで体重増加に影響あると大変ですし💦

楽したいと思うのは当然だと思います!私も上2人は退院後からとにかく頻回授乳しまくって完母でしたが、今回はしんどいし無理なら混合で良いやーって思ってます。
    基本は1日1回ミルクですが、夜やたら起きてしんどかったなーって時は朝もあげたりしてます。母乳生産は3〜4ヶ月ごろまで増えていくらしいので、お互いゆるゆる頑張りましょう😊

• 7月21日
  • ジュノン

ジュノン

アドバイスありがとうございます!
    そうですね!頻回授乳頑張ります😊
    ゆるゆる!大事ですね!

• 7月21日
かな

頻回授乳を頑張ればまだ母乳寄りに近づけると思います!生後3カ月くらいまでに頻回授乳を頑張れば母乳量が安定するらしいです。
欲しがるたびに母乳をあげる(母乳量を増やすには1日12回以上がいいらしいです。)
乳頭マッサージを1日に数回する。
水分をたくさん取る。
赤ちゃんが吸ってくれない場合は搾乳をする。
同じく現在生後1カ月で、生後1週間くらいは混合でしたが今は完母で行けるようになりました。
産院で母乳外来などがあれば相談に乗ってみたらどうでしょうか?
どれくらい母乳が飲めてるか測ってみるといいと思います。