コメント
ソレイユ
大分昔お世話になりましたが、どうされましたか?
ソレイユ
妊娠中でも生活保護が受けられるかの質問でしょうか?👀
もしそうでしたら私も第一子の際、妊娠中に生活保護にお世話になりました。 その際の必要条件が同居してる人が居ない事ともちろん援助してもらえる人が居ないとい事でした。
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
今は実家にいるのですが、大丈夫でしょうか??
産んでから受けることもできますでしょうか?
養育費なども援助に入るのでしょうか?
質問ばかりですいません…- 2月9日
ぷーさん
あたしも一時生活保護うけてました!
生活保護受けるにはかなりの
時間がかかり受けられるか受けられないかの審査はかなり厳しいです!
条件は親と住んでないで
1人で住んで子供を育ててること。
親からの援助がないこと。
もらえるもの。
母子手当など申請する。
男がいたり男の出入りがあるとだめ。
車持ってるのもだめと
結構条件はあります!
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
時間かかりますよね…
実家にいたり親から援助があるとやはり厳しいですね。
私は何も持ってないのでそのあたりは大丈夫かと思うんですが、
実家にいて養育費も確定しています…。- 2月9日
-
ぷーさん
実家にいるなら
親から援助してもらってくださいっていわれます!
子ども手当
母子手当
養育費で
生活できないですか?って
結構聞かれます(;_;)
毎月だいたい
15万ぐらいなので
そのぐらいの宛があるなら厳しいかもです!
あとは家借りたりして
独立して申請した方がいいですよ!- 2月9日
ソレイユ
実家に居る間に生活保護申請に行き引っ越しました。
産んでからでも生活保護を申請する事は可能ですが、仕事も貯金も無い状態で検診費用や出産費用はどうされる予定ですか?
私の場合パートナーの援助一切無しで親も援助出来る状態ではなかったので申請自体は色々聞かれたりはしたものの通りました。
養育費も援助に値はしますが生活出来るほどの充分な金額でない限り収入の一部として見なされ受給出来る額が少し減るぐらいです。
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
実家にいるあいだに申請できるんですね!
妊婦検診費用、出産費用は旦那から出してもらえます。
詳しくありがとうございます。- 2月9日
Kana
同じく二人目妊娠中に離婚しましたが、旦那と住んでいた為に長男と私だけが審査を通しましたが案の定、受給するなら世帯全員でないとダメだと言われ、まずはどんな方法を使っても自分世帯主で居住してる人が私と長男だけでないと無理だと知ったので、家探しをはじめ、私は母子寮への入所を希望し入所が決まり住所を移して再度、生活保護の申請をしましました。
普通に家を探すとなると敷金、礼金と入りますし、そんなお金がなかった訳ではなかったですが、使わない方法でと思い母子寮を視野にいれて動きました。母子寮の入所が決まれば自力、もしくは引越し費用のみで移住できますしね!!生活保護も申請後、審査中もお金の給付をしてもらえますし、母子寮に居ると妊娠中の保護はほぼ100%だと市役所、母子寮の施設長からも聞きましたよ!!何かいい方法が見つかるといいですね◡̈
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
母子寮に入ってから申請したんですね。
普通に家を探してからだとその時点でお金がかかってしまうので私にもそれは難しいです。
母子寮というものを詳しく調べてみようと思います。- 2月9日
かおつん·͜·ೢ ⋆*
今回離婚することになり、実家にお世話になっているのですが、
実家には祖母、母、妹がいるので居場所がなく2人目が産まれたら出ていけるようにしたいと思っているのですが…
妊娠中で仕事も貯金もないので、生活保護も視野に入れています。