1歳4月の入園と育休延長について相談です。早く復職したいが難しい状況で、保育園入園と転職の関係に悩んでいます。何かアドバイスありますか?
1歳4月の入園、育休延長について
メンタルが少し弱っている為、申し訳ありませんが批判はご遠慮いただけると助かります💦
現在、正社員フルタイムで育休中、1月生まれの子供を育てています。
子供は1歳4月での保育園入園させたいなと考えており、10月頃の申し込みが必要になるはず。というのは以前市役所で妊娠中に聞いていました。
でも1歳になるのは1月なので、12月頃に一度0歳での保育園応募をして落ちないといけないということでしょうか?
本当は家計の為にも早く復職したいのですが、職場から早く復職されるのは困る(飲食店なのですが、コロナ禍で売り上げが落ちていて人件費がかけられない為)と言われており、早くても来年の4月復職を。と言われています、、😭
我が家は主人が職業上、加点がある為フルタイムで働いている他のご夫婦よりは少しだけ点数が高いそうです。
その場合0歳の空きがあると早めに決まってしまいますよね😭
そして職場の上司から、4月復職でいいけれどお店の状況次第ではもうフルタイムで雇うことが難しくなるかもしれないから、その場合はパートになってもらうか、会社側と私の提示する条件が合わなければ転職も頭に入れておいてほしいと言われました、、。
私がフルタイムで働かないと家計が厳しく、回らなくなってしまうのでその場合は転職する事になりますが、仮に保育園入園できたとして、すぐに転職先を探して決まれば退園にならないでしょうか、、?
いろいろ皆さんの質問を読んでみてはいますが、私の今の状況を踏まえ何かしらのアドバイスを頂けると嬉しいです。
- みい(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうです!1歳になるときに一度、保育園申込が必要です。
不承諾通知がないと、育休延長できないです。(正確に言えば、育休給付金の申請にはその不承諾通知が必要になります)
どちらにしろ、4月入園のためには、10月頃には申込が必要なら、その時に合わせて聞かれたらよいと思います!
自治体によって、締切等がけっこう違うので、確認されておかれた方がよいと思います。
また、空きがなさそうな保育園へ申し込んでおく、というのも手です。
求職中でも保育園決まる方もいらっしゃいますね。猶予は、これまた自治体にもよるので、その○ヶ月の間に仕事が決まらなければ、退園にはなりますね😭自治体へ確認されるのがよいです😊
みー
うちの自治体は育休延長には1月生まれなら1月入園の保留通知が必要です。
また、"今保育園に入れなくても大丈夫です" という旨のチェック項目があり、そこにレ点を入れると点数が下がります。
募集0人の園もたくさんあります。
育休延長したい人はたくさんいると思うので、同じ自治体で延長した経験者に聞くか、役所に問い合わせるのが確実だと思います。
転職については知識がなくすみません💦
-
みい
子育てにお忙しいなか、回答ありがとうございます☺️
そういうチェック項目もあるのですね!
妊娠中に参考にと市役所から昨年の申し込み資料もらっていましたがすっかり見落としていました💦
同じ自治体に子育て世代の知り合いがおらず、保活の知識があまりなく助かりました😭- 7月21日
みにゅ〜
同い年ですね!
来年の4月の1歳クラスから入園希望なんですね。
私もです😊
皆さんもおっしゃっている通りで、育休を続けるには"不承諾通知"を職場に出さないといけないので、私の自治体では10月に12月入園の申し込みをするのですが(1月上旬生まれなので、慣らし保育の時期を考えると私は12月に入園させないといけないのです…)、その申し込みをする時に「不承諾希望」と備考欄に書くと不承諾通知が届くので、それを職場に提出することで育休が延長されます。
また、あくまで私の住む自治体ですが、フルタイム希望であれば、とりあえず保育園に入園させて復職してから、新しい転職先を探して転職すればいいと思います。
次の転職先で働くのに1ヶ月以内であれば退園しなくても良いとされています。
私も1人目の時に4月に入園させてから転職して、5月から新しい職場で働きました。
スムーズに入園や復職・転職ができることを願っております😌
-
みい
同い年のママさんの回答嬉しいです!
ありがとうございます☺️
私の娘も1月上旬生まれです!
経験された方のお話も聞けてとても助かります😭- 7月21日
みい
まずは、回答ありがとうございます☺️
4月入園希望の申し込みが不承諾通知が必要な1歳1月の申込よりも早くて少し混乱していましたが私の認識が間違っていなくてよかったです💦
保育園の見学問い合わせと同時に役所へももう一度足を運んでみようと思います😭
役所で相談する時に、1歳1月は入りたくない旨の話をしても大丈夫なものですかね、、😭?
はじめてのママリ🔰
入りたくない旨、話してみてもいいと思います!
これまた、自治体や対応してくれる窓口の人によるのかもですが、
私の場合は、先の1歳4ヶ月になるときに、他の市へ引越が決まっていたので、1歳の11月時点で入る気がない旨を伝えたら、不承諾通知をすぐに出してくれました😆しかも激戦地区で空きは全くなし。
だけど、みいさんの場合は、引越とかないなら、何故まだ入園したくないのか?聞かれるかもですね。
そしてそれが、次の4月の入園の順位に響く可能性もあります。(空きがあり入れる状況なのに、断り、入らずに、不承諾通知を出してくれるのかは、自治体によるかもです。)
疑問に、不安に思われることは、役所の方に聞かれておいた方がいいと思います!
みい
役所で窓口の方とお話してみて、話せそうな感じなら1月じゃなく4月に入園したい旨話ししてみようと思います😭
親切にお答えくださり、ありがとうございました🙇♀️