※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳回数が少ないか心配ですか?助産師に相談したところ、成長曲線内で問題ないとのこと。ただし、脱水が心配なら水分補給に気をつけましょう。

授乳回数についての質問です。
今月末で2ヶ月になる女の子ママです。
母乳寄りの混合で、ミルクは1日1回お風呂上がりに120あげてます。(完飲する日と半分くらい残す日があります)
1日の授乳回数は母乳6回、ミルク1回が平均です。
最近、おしっこの匂いが濃くなったような気がします。
回数は減っていませんし色も濃くはなってないと思います。
暑くなってきたので寝る時も日中もクーラーを付けてますが
脱水が心配です。
少し前に哺乳量を測ったところ、6分ずつで95飲めてました。
しかし最近だと、片乳5分飲ませたあともう片方は2.3分くらいで寝落ちすることもしばしば、、
いまの月齢だと授乳回数少ないですか??
泣いたらあげる感じなので、日中は4時間、夜間は5時間あくこともあります、、
助産師訪問の際は、「毎回95飲めてるとして、1日に母乳6回とミルク1回100mlだと少し少ない気もするけど、一応成長曲線の中には入っているので大丈夫かなあ」と言われました。(この時はお風呂上がりのミルクは100でした)
1ヶ月検診のときからだと1日に33gの増加でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

33gずつ増えてるなら十分だと思います!95も飲めてるなら尚更良いと思うのですが…
私も毎日母乳量測ってて、それぐらいを常に推移してました。
回数は母乳のみで生後2ヶ月ちょうどから7回にしてて、それでも足りてるのか体重は2ヶ月過ぎても25〜30gずつ増えてます(この時期はそれぐらい増えたら十分と小児科に言われました)。
なので足りてないことはなく、おしっこも回数減ってないなら問題ないと思います😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    体重が25~増えていたら回数にこだわり過ぎなくてもいいんですね🎶
    安心しました🌈

• 7月21日