赤ちゃんと遊ぶ時間や家事との両立について教えてください。抱っこ紐を使って家事をしている方いますか?
生後8ヶ月くらいのお子さんいらっしゃる方お話したいです!
赤ちゃんと1日を通して何時間くらい構って遊んだりしていますか?
離乳食の準備や後片付け、家の掃除や、自分の食事の準備や後片付け、夕飯の料理など、私が一つのことに時間がかかりすぎるせいか子どもが泣いているのをずっと待たせてしまってます🥲
みなさんどのくらい赤ちゃんと遊んでるか教えてください👶
あと家事しているときは抱っこ紐しながらされたりしているのでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も効率悪くて、後追いのギャン泣きがすごすぎて困ってます😭
午前中のお昼寝の時間に、お皿洗いや自分の朝食兼昼食を済ませてます。
午後に支援センターへ行ってそこで2時間くらいしっかり遊びます!
一応、家事の時は10分くらい泣かせたら、中断して10分くらい抱っこしたり構って、また家事っていう感じにしてます。
抱っこやおんぶで家事はしたことないです!
料理は油や火がとんだらこわいし、他の家事も身軽でやった方が効率いい気がしちゃいます😂
89
昼寝してる時以外は基本構わざるを得ない状況です😅
上の子の時もそうだったので、まあこんなもんか、と思ってやってます
上の子がうまくあやしてくれたり気を引いてくれたりすることもたまにあって、そーゆー「当たり」の時は超高速で家事をこなしてますが、
キッチンに立っていても基本足元にいます😓
しかも食器棚の最下段を開けてひっくり返そうとするので、片足で棚を押さえながら(ストッパーがなんともダサくてつけたくなくて。。。)もう片足で踏ん張ってナス切ったり、そんな感じです
家の掃除では、ハイハイ前まで抱っこして片手でかけていたので掃除機が大好きになってしまい、いつも追いかけ回したり追いかけられたり…
自分の食事は離乳食を食べさせてる好きにガガっとかきこんだり、昼寝の間に食べたりしてます
もちろん抱っこしてーとワーワー泣かれることもありますよー
はじめてのママリ🔰
2人目が9ヶ月ですが、1対1で遊んでいる時間はそんなにないです😅
眠たいときだけおんぶして家事してますが、その他の時は特に抱いたりしながらはしてないです、、、😅
もっとかまってあげた方がいいんでしょうけど、1人で勝手に家中を探索させてこっちにきたときだけちょっとかまうってかんじにしてます!
うさぎ🔰
来週で7ヶ月の子がいます。
1日を通して何時間くらい構って遊んでるかは計算した事ないので分かりませんが、
毎日買い物と散歩で20〜1時間くらい外には行ってます。
家事してる時は泣いてても基本的にバウンサーで過ごさせて、テレビ見せてます。
家事が終わってからの抱っこも愛犬と交互なので、時間は分かりませんが、毎日6時からのお母さんと一緒は膝に乗せて音楽に合わせて踊らせたりユラユラさせたりして構っています。
ミルクの時は大体飲むのに20分かかり、その後ゲップも出にくいので10分は最低抱っこしてます。
お風呂に入る前の1時間は、体力消費してすぐ寝てほしいので、一緒に遊んでます。
コメント