コメント
はじめてのママリ🔰
まずは固定費の見直しと聞きます。
携帯代や保険などは見直しやすいかなと思います。
家の購入に必要なお金は、地域の土地の価格や、注文住宅か建売かなど希望する形態にもよるかなと思います。
FPさんに相談して、ライフプランを作ってもらうとわかりやすいです😊
とはいえ私も住宅購入考え始めたばかりで、参考にならなかったらごめんなさい🙇♀️
ままりな
物価高とか何にでも対応できるようにするためにも、収入を増やすのが何よりかなと思います。
銀行に「もっと借りれますよ。」と言われて余裕で通るくらいのローンだと生活も楽です!(我が家がそんな感じです。旦那だけで借りられる額マックスの半分以下で組みました。)
世帯年収のわりにローンが少なければそもそももとの貯金は少なくてもなんとかなりますし、ローン返しながらでも貯金できますから!世帯年収上げる方が手っ取り早いですね。
はじめてのママリ🔰
家最近買いました!
貯金もこれといってせず買ってしまいました💦
けど引越し代引っ越してからのエアコン代とかカーテンとかでかかると思うのと、頭金?とかいれなくていいところもありますがたいたい50〜100くらいみたいなのでそれくらいは準備できてればいけるかな?と思ってます💦
退会ユーザー
まずは現状の把握をして、固定費の見直しをしました!
家計簿つけてみて月、年間でいくら掛かっているかを確認して、不要な物があれば解約したり通信会社変えたりしました!
我が家は建売ですが、仲介手数料無料で諸費用100万ほどでした!家具家電は元々使っていた物を持っていき、生活し始めてから少しずつ買い替えてます。
るる
そうですよね!
まだ自分でしか調べたりしてなくて全く専門的な方に相談はしてないのでそこから始めようかと思います!