※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

住民票の申請理由欄は記入必須ですか?個人的な理由を避けたい場合、他の受理方法はありますか?

役所で住民票を取得する時に申請理由を書く欄がありますが、みなさん何て書かれてますか⁇絶対記入が必要なんでしょうか⁇
後ろめたいことはないのですが個人的な理由を書くのが嫌なので当たり障りない書き方で受理してくれる内容はないかなぁと思いまして💦

コメント

ママリ

マイナンバー確認のためっていつも書いてます笑
なので住民票貰う時はマイナンバー記載は絶対してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    マイナンバーが必ず必要になる諸刃の剣ですね😂
    マイナンバー付きを貰う時はその理由でいきたいと思います✨

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

以前は大体「勤務先に提出」って書いてました。
今はマイナンバーカードでコンビニ取得するので、特に理由なく取得してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務先に提出いいですね✨
    コンビニ取得だと理由いらないんですね😱窓口だけ必要なら空欄受理してくれればいいのに😫
    マイナンバーカードで取れるのをすっかり忘れてました‼︎これからコンビニで取ります☺️

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によるかもですが、私のところはコンビニ交付だと150円安いです😆✨
    色々書いたり、待ち時間とかもないし、時間も融通ききやすいのでコンビニ交付対応されてる自治体ならそっちの方がオススメですよ♪

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額が安いのも知りませんでした😱
    そうなったらコンビニ交付一択ですね‼︎欲しい時にマイナンバーカードを忘れないようにしなきゃですね😂
    教えてくださりありがとうございます♡

• 7月20日