※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人グループの一人と距離を置きたいけど、理由は言わずに静かにした方がいいでしょう。個人的な都合で会うのを避け、2人で会うのは避けた方がいいかもしれません。

ちょっと性格悪いかもしれませんが…私を含め仲のよかった4人グループ A(既婚・子なし)、B(既婚・子持ち)、C(既婚・子持ち)、のうちのAと、縁を切りたいという程ではないけど、少し距離を置きたいと思っています。

なんだかお互いの価値観が随分変わってしまって、会うたび、少しのLINEでも嫌な気持ちになる瞬間が必ずと言っていいくらいあります。
別にそうなったからといって嫌だなというのを態度に出したりはしないし、特に不仲でもないです。
一番の原因は他にあるのですがあえて書きません。
ただ私が一方的にちょっとしんどくなってきてしまって。

今までは地元に帰る時には必ず声をかけていたけど、わざわざこちらから声かけして会うのはやめようと思っています。
向こうから声がかかれば会いますが、忙しいアピールすんごいので(こういうところもちょっとしんどいです💦)多分ないと思います。

できればグループ4人での集まりも極力避けたいです。
だからといって他の2人に私がこの友人と距離を置こうと思っているとまでは言う必要ないですよね?
もし言えば理由等を言わずともなんとなく察してくれる二人なのですが、わざわざ言うのはなんだか一緒に距離を置いて欲しいって言ってるみたいになっちゃいますよね。
4人で会う流れになったときに、会いたくなければどうしても都合がつかないとかそういう感じで断るようにするのが当たり障りないでしょうか。

また、AとBは地元にいて今まで2人まとめて声をかけて3人で会うことが多かったのですが、Bにだけ声かけして2人で会うのはハブみたいで良くないでしょうか…
決してハブにしたいわけではなく、私がAにあまり会いたくないだけなんですけど💦
でもそんなこと言ってたら距離置けませんよね。

誰に言うわけでもなく、ひっそり距離を置くのが一番でしょうか。

コメント

理由は話さない方が良いですね。その集まりには参加しない、でいいんじゃないでしょうか?

個別に会うかは、流れによっては別に自然なこともありますよね。Bも誘う?とかBも来るの?みたいに聞かれた時にどう答えるかじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね。
    答え方考えておきます!ありがとうございます。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

あえてAを誘いたくないというのは言わなくて良いと思います。
Bとだと子どもいる同士なので子ども同士遊ばせるのにAが日中仕事などで絶対に会えない日を選ぶとかどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    確かに子ども同士を遊ばせるという名目なら不妊治療中のAに対して気を遣った形にもできますしね!
    ありがとうございます。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療中なんですね。
    それなら良いと思います😊

• 7月21日