※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷんつぇる
お金・保険

家でWi-Fiを利用している方の月々の料金は、7000円程度になっているようです。

教えて欲しいことがあります。
去年の8月に住んでいる地域にWi-Fiをひけるようになり、工事費用は要らないので、Wi-Fiのルーターのレンタル費用と月々の使用料金でOKとKDDIの人が来られ、旦那も含めて話を聞き、契約しました。auひかりです。
ケータイは夫婦ともDOCOMOです。
家でWi-Fiが使えるようになったらケータイのデータ容量気にしなくていいので料金を下げれる、ということで、シェアパックで10ギガだったのを5ギガに下げました。それでも多いくらいなんですがシェアパックだとそれ以下がなくて…

KDDIの人の契約時の話だと月々5000-6000円くらいの支払いで済む感じでしたが、10月末に工事をして、
引き落とされたのがKDDIから3000円くらい、1月からSMBCSo-netというのから4000円くらいでした。
結局7000円くらいの支払いになってる?ので、主人もわたしもよくわからず、うといので、
KDDIのフリーコールに電話して聞いたのですが、いまいち。
ケータイの料金は毎月19000円だったのが、15000円にはなりました。

こんな感じで家でWi-Fi使われてる方は月々料金どれくらいですか?

コメント

“叶”mama

よく分からない支払いになってますねー。
ネットとWi-Fiルーター使用料みたいな感じですかね?
パソコンは使ってない感じですか?
うちは、パソコン用にひいてたネットにauで貰ったWi-Fiルーターを繋げて使ってます。
以前はDOCOMOを使用していて、DOCOMOから解約時返還する条件付きでしたが、Wi-Fiルーターを無料で借りてましたよ!
DOCOMOにも問い合わせして、ルーター借りれるか聞いてみるといいですよ!
借りれる様なら、ルーターを返還するとネット代だけになるのかと。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    そうなんですよ。ネットで調べたらSMBCSo-netっていうのはプロバイダ?とやらで…
    パソコンは使ってないです!
    なるほどー。契約は主人がしていて、わたしよりは詳しいはずなのに支払いを見てよく分からんなーと言っていたので、無駄なお金だったり、結局言われていた額より多いのは嫌だなと思いまして。わたしもかなりうといので、ちょっとドコモショップで直接分かるところは聞いてみます!

• 2月9日
★JilLE★

うち、auひかりですけど、プロバイダーの料金払ってないですね…
ちなみに毎月6375円支払ってます。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!そうなんですね(^^;
    うちも今のところそれくらいの料金になってます(;_;)高いですよね😵

• 2月9日
  • ★JilLE★

★JilLE★

うちはau使ってるので、一応恩恵あるんですが、らぷんつぇるさんはドコモですし、ドコモ光でもいい気はしますが…(∩´ ̫`∩)

ちなみにうちの明細載せます!
    手数料は初期工事費で、あと2回で消えます(*´∀`)

• 2月9日
  • ★JilLE★

★JilLE★

反映されてなかった…

• 2月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

ありがとうございます!
    こういう明細や請求書などがなくて、KDDIとSMBCSo-netから引き落としのみされてる感じです( ̄▽ ̄;)
    なんか、、騙されてるじゃないけど、ちょっと不審というか、、

• 2月9日
  • ★JilLE★

★JilLE★

明細、ネットで見れませんか??
    紙で来てなければ、ネットで確認できるようになってると思うんですが( ´ ▽ ` )

• 2月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

え!そうなんですか?!
    始めて知りました!
    明日書類と確認しながら見てみます!

• 2月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

すみません、これは
    SMBCSo-netのページから見るんですか?

• 2月9日
  • ★JilLE★

★JilLE★

書類探してました💦
    これじゃないですかね?
    auのWeb de 請求書
    というやつです!

• 2月9日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

ありがとうございます!
    ケータイはドコモでも見れるんでしょうかね?
    今日やってみます!

• 2月10日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

書類ちゃんとあったのでIDとかいれてやってみました!
    auひかりのほうはすぐにできましたが、So-netのブロバイダ料金の方がまだ確認できずです。IDとかパスワードが別物みたいなんですが、主人に聞かないと分からなかったです(^^;
    最初の請求月は2か月分を一緒に引かれてたみたいです。それ以降は毎月1300円くらいでした。

• 2月10日
  • ★JilLE★

★JilLE★

おはようございます!
    1番確実なのは、auひかりの窓口に電話して聞いちゃうことだとは思うんです(´・ ・`)

あたしもそんなに詳しくないんで…
    すみません(*꒦ິㅂ꒦ີ)

• 2月10日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

そうですよね😵
    でも、なんかモヤモヤは少し晴れた気がします!

• 2月10日
  • ★JilLE★

★JilLE★

それならよかったです( ´ ▽ ` )
    auはルーター内蔵されてるのがいいですよね!
    NTTは別で貸出なので…
    でも、携帯代割引の恩恵もあると思いますから、NTTに変えることも念頭にいれていいと思います(o^^o)

• 2月10日
マイメロ

私は、なぜか自宅が9000弱も支払っており、ソフトバンク光なのですが、電話できいてもわらなかったので、つい先日ショップに直接相談にいきました。結果、使ってもいないどころか契約した夫本人が知らないサポートパックなどいらないものがかなり付いており、6000ほどに下がりました。携帯のプランも見直して、夫婦2人で、3、4000ほど下がりました。直接ショップにいって、聞いてみたほうがわかりやすいと思いますよ。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

ショップで直接聞いた方が早いですよね?主人がドコモショップでシェアパックのことは聞いていて、シェアパックでは1番低い設定にしているのですが、、
    もっと安くなればいいなと思います!

• 2月9日
りぃ

高いですねー
うちはシェアパック5ギガでwi-fiで3000ちょっとです

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

高いですよね?そめそもドコモのケータイなのにauひかりとかもわたしにはよく分からなくて…
    シェアパックで5ギガでもかなり余るのでもっと安くなればと思うのでドコモショップで聞いてみます!

• 2月9日
yu-ki+

auひかりには詳しくないのですが、レンタルされたというのはポケットWi-Fiではなく普通にパソコンで使用するようなルーターなんですよね?
それならKDDIから回線使用料が、So-netからプロバイダ使用料が請求されているのだと思います。
戸建でしょうか?お高いですね💦

携帯の料金が下がったのは単純にシェアパックを引き下げたからではないでしょうか?
ドコモ光でしたらシェアパックから割引になりますよ。

ちなみに我が家はドコモのiPhone2台にマンションタイプのドコモ光で、月々14000円ほどです😊

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

そうです、結構大きめで、パソコンの横とかについてそうなやつです。
    おそらくyu-ki+☆さんが言われてる感じの回線使用料とブロバイダだと思います。戸建ての借家です。

ドコモのケータイなのにauひかりとかもいまいちよく分からないんですよね。
    シェアパック5ギガなので1番低い設定にしているのですが、それでもかなり余るのでもっと安くなる方法がないかドコモショップで聞いてみます!

• 2月9日
あやぱまん

so-netはプロバイダの料金ですが、なんかたくさんオプション付けられてる気がしますね…
営業の方の名刺とかありますか??
1度問い合わせした方がいいかと思います😓
営業の人が訪問来てその場で契約したものはクーリングオフが出来るかと思います!
説明されてしばらく考えてその後契約だとクーリングオフは出来ないですね😵
お住まいは戸建てですか?マンションですか??
ドコモの光だと戸建てで安いプロバイダ選べば5200円、マンションだと4000円でネット契約出来ますよ✨
ドコモ光契約するとスマホのパケット代の割引入ってきます😗
Wi-Fiルーターのレンタルは高くても500円くらいですよ😭
余計な契約させられてるとしか思えないですね…

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

全部契約の書類なんかはおいてあるのですが、オプションらしきもの見当たらずです(;_;)
    借家なんですが、
    もうすでに何ヵ月か使ってしまってるし、契約したときにキャッシュバックのキャンペーンもしてたので、もうクーリングオフってできないんじゃないでしょうかね?
    高いですよね😵

• 2月9日
  • あやぱまん

あやぱまん

クーリングオフは期間あるので出来ないですね😭
    契約書には書いてないけど、実際ついてたら虚偽契約なので、何が何でもお金返してもらった方が良いですよー!
    ノルマ的なのがあってやられてることあるかもです…
    営業さん信じたらダメです😓
    営業さんに連絡してなにがいくらとかもう一度説明させた方が良いですね…
    説明してないのに契約もおかしな話なので😑

• 2月10日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

再度ありがとうございます!
    そうですよね、わたしもそういう営業できたのかなり怪しいと思うタイプです。そんなに強引でもなく、ただ地域でWi-Fi使えるようになったので、ってことで、主人にも再度同じ話をしてましたし、、
    主人のほうがちゃんと聞いてると思うので、書類見ながらもう一度確認してみます!

• 2月10日