4ヶ月の娘が声を出して笑わないことに不安を感じています。同じような経験をされた方の育て方や笑い始める時期についてのお話を聞きたいです。
お世話になります
こちらでケラケラ声を出して笑うことについて
先日ご相談したとのろ皆様3.4ヶ月には
笑ったという回答が多く不安になっております
今4ヶ月なったばかりの娘を育ててますが
声を出してはなかなか笑いません。
興奮?してキャっといったり
はありますし、ニヤーと笑う笑顔はよく見れます。
4ヶ月頃声を出してあまり笑わないのは
遅いのでしょうか?また4ヶ月ころ
同じようだったお子様を育てかた
何時ごろ声を出して笑うようになったや
そのままニヤーと笑うことが多いなど
その後のお話きけると嬉しいです!🥹
- 👶(妊娠25週目, 2歳1ヶ月)
コメント

ひでろー
5ヶ月になったばかりの双子を育てています☺️
うちの子達もハハッて笑い出したのはここ最近です!それまでは同じくキャー!とかニヤーとかでしたよ😆
ほっぺにスリスリすると声出して笑うようになりました😁あとは、にこにこという絵本読んだ時も猛烈に興奮して笑いますwww試してみてください👍

なな
あやしかたの問題もあるのかなーと。その頃旦那があやすと物凄い笑いますが、私はあやすのが苦手で中々声出してまでは笑わずニコーだけでした。
-
👶
そうなんですね!!試してみます!!
ありがとうございました😊- 7月20日

あや
上の方と同じくなのですが、うちも旦那とか犬には爆笑しますが、私がやってもニコっとするだけです笑
なので色んなこと試してみるのがいいかもです!
-
👶
ありがとうございます!!
試してみます😭❤️- 7月20日

まゆこ
娘も生後4ヶ月でも声を出して笑うことはまれでしたが、生後5ヶ月を前にして急に連日ケラケラ笑うようになりました!
ご心配のことと思いますが、赤ちゃんの性格もあるでしょうし、もう少し様子を見ても良いかと思いますよ。
-
👶
ありがとうございます😊そんなに
焦らなくてもニコニコはしてくれてるので大丈夫ですよね💦
すぐ心配してしまう性格どうにかしたいのですが、一つ一つ気になってしまいます🥲🥲- 7月20日

はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月半くらいからたまにケラケラ笑うようになりましたが、今の時点では本当にたまにです😅
うちの子の場合は高音ボイスで『プー!プー!』などの声を出しながら舌をぺろぺろ動かすとケラケラ笑うことがあります😂
それ以外はニコニコしながらキャー!とかキー!と叫んだりニヤーとしてます👶🏻🎶
-
👶
一度ケラケラ笑うようになり
今は落ち着いてるということもあるんですね!!
笑う仕草を教えてくださりありがとうございます😊やってみます!!笑笑😊❤️- 7月20日

ママリ🔰
5ヶ月になったばかりで、昨日初めてへへへへって笑いました😁真顔がツボだったみたいで何度も笑ってたのに、今日は全く笑わないです😂
日替わりでツボが違うみたいです😂
-
👶
ありがとうございます😭😭5ヶ月頃で笑われたとのことで特別遅くないのかな?と、安心できました!!
個性ですよね🥲🥲私もツボがつけれるといいのですが焦らず待ってみます- 7月20日
-
ママリ🔰
私も声だして笑うのは3ヶ月位かな~って思っていたので、うちの子はまだかまだかと、もどかしかったので気持ちわかります😵
私も笑いのツボを頑張って探します😆✨- 7月20日

ママリ
こんにちは😃
今修正4ヶ月の娘がいます。
娘は微笑み返しやニヤーっと笑うことはあるのですが声を出して笑うのは稀であやしてもたまにしか笑いません😓
そのため4ヶ月検診はあやしたら笑うの質問に一応◯をつけて隙間にたまにと書きました…笑
その後いつくらいから声を出して笑うようになりましたか??
良かったらおしえてください😊
-
👶
半年くらいで割とハマるとケラケラ笑うことが増えました!
がその後もまたあんまり声は出さなかったりする時期もありました🤣- 5月28日
👶
朝早くにコメントありがとうございます😭めちゃくちゃ嬉しかったです。不安になってた真っ最中でした😅😅
ニコニコって本買ってみます!!
4ヶ月検診があるのですが、
声を出して笑いますか?という項目があり、気になってました。ひでろーさんも4ヶ月検診の時はいいえに丸されましたか??
ひでろー
検診はいちお「はい」に○してたと思います(笑)追記で※ニヤっとはするけどケラケラは笑わない、みたいな事書いたような記憶あります😅
他の方も書かれていますが、うちも主人があやしたほうが大声で笑います🤣お腹に顔をうずめてぷぷぷーッとか言ったりするとめちゃくちゃ笑いますよ👍でも、常にそんなケラケラ笑ってるわけじゃないです!キャーッとかの奇声とか、さんまさんみたいな引き笑い?が多いですよー😅
👶
そうなんですねーー!😭旦那に頑張ってもらってみます!😭❤️
あとはそんなに焦らなくてもいいですよね!と言い聞かせて過ごします🤣😂
聞いてくださりありがとうございました