義実家の布団が埃っぽくて鼻がムズムズする。掃除機をかけてほしいが、義母に悪い気がする。どうすればいいか悩んでいる。
義実家の布団が埃っぽくて鼻がムズムズします。
長々と失礼します。
義実家は遠方で、いつも帰省時は4〜5泊ほど長期滞在します。
私はもともとアレルギー体質で、自分の家では布団を干すor乾燥機をかけたあとは、掃除機でハウスダストを吸っています。(干すor乾燥機の高熱で死んだダニの死骸がハウスダストなので、掃除機で吸うのが大切と市のアレルギー教室で教えてもらいました。)
義実家は綺麗好きで、こまめに掃除されているのですが、どうも布団は掃除機をかけていないようで、布団に入るといつも鼻がムズムズしてきます。子どもたちも布団に入るとくしゃみをしだしますし、鼻炎もちの旦那も鼻の調子が悪くなりだします😅
いつも私たちが着く前に布団乾燥機はかけてくれているのですが、掃除機はかけないみたいで、何十年(?)と使っている布団なのでハウスダストがすごいのでは?と思います💦
前々回義実家帰省した際に、あまりにも耐えられず、2日目、義両親が仕事に行ってる間ににホームセンターに掃除機の先につける布団掃除機用のヘッドを買いに行き、掃除機をかけ、旦那に「布団に入ると俺の鼻の調子が悪くて、布団は掃除機までかけた方がいいみたいだから、これ買ったよ」と義母に伝えてもらいました。
義母はあまりいい気はしなかったみたいで、(いつも綺麗に掃除してるのに、掃除が行き届いてないみたいな感じに捉えられてしまった?)「ああ、そう。」と言った感じでした。
その次義実家帰省した際、やはり布団に入るとみんなくしゃみやムズムズなど同じ反応で…💦
布団に掃除機をかけるのは労力がいることなので、かけてほしいとまではいいませんが、着いて早々わたしたちが掃除機かけるのは義母に悪い気もたせちゃうかな?とも思って…
義両親バリバリ動ける方なので、大変だから〜みたいな言い方もしずらくて…
どうするのがよいですかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もアレルギー体質なのでお気持ち分かります💦
やっぱり旦那さんに伝えてもらうしかないのかなと思います。
毎回かけさせてもらうね〜ってサラッと言ってもらってはどうでしょう😅
普段から綺麗好きな方だと言いにくいですけどね💦
星
わかります😂
私もハウスダストなどアレルギーで
やはり他人の家に泊りになるとだめです😥
なので薬飲んで寝る時はマスクして我慢してます😓
難しいですよね😓
見えないとこでこっそりならいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて安心しました!
マスク!自分の身を守るためにはいいアイディアですね😭✨
ありがとうございます!- 7月20日
-
星
旦那さんに言ってもらえば☺️
うちは旦那アレルギーとかないので言えずで😓
でも子どももアレルギーっぽいので
検査ではっきりしたらがっつり言おうかなと😂
お互い頑張りましょう!- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんがアレルギーとなれば、言いやすいですし、動いてくれそうですね🥹✨
はい!お互い頑張りましょう☺️- 7月20日
たんたん
うちもアレルギー持ちなので分かります😭😭
花粉の時期に帰省したら、布団干してくれたらしく花粉がやばくて眠れなかったこと思いましました🤣
次の年は前もって、花粉あるから布団干さなくていいです!って伝えたら大丈夫でした🥹
正直にアレルギーのこと言って、掃除機かけないと反応しちゃうのでかけますねー!って言っちゃいます🫢
それ見て次からはやっといてくれることを願って🫰
-
はじめてのママリ🔰
花粉もお辛いですよね🥲それは災難でしたね💦
体調のことなので、はっきりと伝えて行動することも大事ですね!勇気もらいました!
-
たんたん
子どももハウスダストとダニアレルギーがあるので、それを伝えてあるからか布団もこまめに干してくれたりクリーニングに出してくれているようです🙏
花粉やアレルギーがない人にはなかなか理解してもらえませんが、ほんっとしんどいですよね😭😭- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ素敵な義家族様ですね☺️✨羨ましいです!!
そうですね💦目に見えないものですし、アレルギーない人からすると何と戦ってるんだ🤨?状態でしょうね笑- 7月20日
-
たんたん
遠方で年に数回しか帰省しないので、来なくなられては困る!って思ってるんでしょうきっと🤣🤣
- 7月20日
🐻❄️
旦那さんがムズムズしてくしゃみが止まらないことにして話してもらったらいいと思います!
嫁ではなく自分の息子がアレルギーで辛いなら掃除機かけてくれそうですけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
我が子のこととなると、義母も動いてくれるかもしれません!旦那に話して、義母に伝えてもらいます😉✨
はじめてのママリ🔰
それでもいいですよね!?
旦那に伝えてもらい、掃除機かけちゃおうと思います!
ありがとうございます😊