※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

娘が蕎麦を食べてもアレルギー反応がない場合、普通に食べさせても大丈夫でしょうか?

2歳半の娘がいます。
蕎麦アレルギーが出ないか
少しずつあげてみている段階です。
初めての時は少量スタートし、
8回目では切らずに長いの5本あげてますが
今の所アレルギーなしです!
蕎麦は危篤なアレルギー出やすいと聞くので
いつになったら普通に食べさせて良いのか悩んでます。

今の段階で5本なんですが、
これはアレルギー無しとして
判断しても良いのでしょうか⁉️
ご意見いただけると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

5本ではまだまだですよ😅

蕎麦は重篤なアレルギーが出るし、蕎麦で栄養とれるわけでもないから焦って食べさせなくてもいいよ、って言われました😂

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

切らずに長いの5本でもまだなんですね🥺💦焦って食べさせてはいませんが、どのくらいで大丈夫なのかと不思議に思いまして😳💦

• 7月20日
ぴよこ

そばやピーナッツ、甲殻類はアレルギーきついですが、そもそもアナフィラキシーが起こるような子は、茹で汁、茹でた湯気で出る子もいますし、一口食べただけで、という子もいます🤔
5本も食べれるなら、今の所「重篤な」アレルギーではないかと思います。
どの食材もそうですが、ある一定量以上食べると症状が出ることがあるので(その一定量は人による)、5本食べれたらそこまで心配するような、アナフィラキシーはないのではと思います。
うちは上2人が卵白アレルギーで生後6ヶ月から小児アレルギー科を受診していて、謎の湿疹がたまに出るのでアレルギー体質かも、とのことで医師と相談しながら結構慎重に進めましたが、どの食材も(そば、ピーナッツ、えび、カニ、魚卵など)スプーンで数口食べれててなんともなければ、一気に大量に食べなければ徐々に増やして食べていいよ〜て感じでした😊
アレルギーの進め方は医師によっても違いがあるので、主治医の進め方にもよりますが💦
うちの主治医であれば、それくらい食べれてたら、倍ずつ量を増やしてもいいよ、てなるかなぁと思います🤔

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

丁寧にありがとうございます🥺
    とても参考になりました❗️
    一定量以上食べると出る子もいるんですね😳
    アナフィラキシーは怖いので、これからも少しづつ増やしていくことにします🥲
    今度小児科にかかったら聞いてみようかと思います😊🙌

• 7月20日