※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が、寝ている時に突然動くことがあり、驚いて泣くことも。モロー反射や手足の動きが気になる。何か分かることがあれば教えてください。

生後1ヶ月半の娘がいます。
寝ている時に外部からの刺激もなにもなく突然動くことはありますか?その動きに自分で驚くのか起きて泣くことが時々あります。モロー反射は外部からの刺激で動くと思うので、他に病気などがあるのか、、?などと心配になります。
足や手を上にあげてみたりバタバタと動きます、、、
このようなお子さんがいたり何か分かることがあれば教えていただきたいです。

コメント

まめ

あるあるでしたよー!夢でも見ているのか、何かの音に反応しているのかわからないですが😊
赤ちゃんって耳がいいので、何かの音の刺激でモロー反射が起きているんだと思ってました!
段々動きも出てきてかわいいですね♡

• ゆん

ゆん

あるあるなんですねーー!
    結構動くので起きてるのか⁉️と思うんですが本人は目をつぶっています😅
    体も大きくなってきたので動きが出てきたのかなあ、、

• 7月19日
  • まめ

まめ

せっかく寝かしつけたのにモロー反射でびっくりして起きて泣いてまた一から寝かしつけ…とかありすぎて涙でした😅
    昨日しなかったことを急にするようになって楽しいですよね✨

• 7月19日
  • ゆん

ゆん

そうなんです‼️笑
    今も布団かけただけでビックリしたのか動いてます、、、笑

• 7月19日
  • まめ

まめ

お布団かけるのめっちゃ慎重になってました!笑
    足にかかると起きやすかったので、足に直接布団が触れないように空間作ってふわっとかけたりしてました🤣
    今となってはいい思い出です♡

• 7月19日
  • ゆん

ゆん

あるあるなんですねーー笑🤣
    結局びっくりして動きが止まらず起きちゃいました、、涙
    最初から寝かしつけやり直しです、、涙

• 7月19日
  • まめ

まめ

ファイトです😂

• 7月19日
りん

よくありましたよー!
おくるみで巻いたり、スワドルアップ着せたら落ち着いてよく寝てました🙆‍♀️

• ゆん

ゆん

よくあるんですねーー!!突然動くのでびっくりします🫢
    まだ巻いたことないのでチャレンジしてみたいとおもいます!

• 7月20日