コメント
ゆ
2~3週間かかるといわれました🥲
書類上はすぐ変えれて、その離婚した日に住民票とかとれましたよ!!
子供の名字も変えるとなると2~3週間後に電話して受理されたかどうか確認とってと言われて、わたしは1週間経ったところです🫠
退会ユーザー
受理は即時ですよ。
相続とか関係してくるので。
間違いがあっても書類に不備があっても、受理だけはします。
受理から戸籍に反映されるのが、即日~1ヶ月です。
でも、通常海外等遠隔地で提出した場合でなければ2週間ほどです。
不備があると長引くので多めに見積もって伝えてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
新しく戸籍を作って私と子供の2人の戸籍にしたいのですが、その手続きはすぐには出来ないのでしょうか?- 7月19日
-
退会ユーザー
ゆいぴさんは離婚と同時に新戸籍作れるけど(反映は後日)、子の入籍はかなり時間がかかりますね。
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
時間かかるんですね...となると子供の名字の変更許可に子供の戸籍謄本が必要になるから時間かかるんですかね...
仕事を始めたら手続きする時間がなくなってしまいそうですね😣- 7月19日
-
退会ユーザー
子の戸籍はすぐ取れます。
元夫の戸籍ですから。
子の入籍には家裁の許可が要るから時間がかかります。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
あ!そういうことですね!分かりました😅助かりました💦
- 7月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり時間かかるんですね😭母子手当はどうなるんでしょうか。離婚届出してすぐに申請出来るんですかね?
子供も私も名字は結婚していた時のまま名乗るのでそれの手続きがあるなーと思っているんですが、1ヶ月近くかかるとなると仕事始めたら手続きいけなくなりますよね...(家庭裁判所が平日のみのため)
ゆ
すぐがいいですよね😑
母子手当自体も離婚届出した日に申請はできました!
けど母子手当の提出しなきゃいけないものもたくさんあって、まだ手続き中です😮💨
わたしは旧姓に戻るので銀行へ行って名前変えてその通帳のコピーもいるとかで、あとはガス電気水道の請求書もいるとかで今月のはもう捨てたので来月のものになるので母子手当もらえるようになるのはまだかかりそうです😑
そのまま名乗るときも家庭裁判所の許可いるんですか?!
なんか郵送でもできると聞きました!家庭裁判所のひとに!
はじめてのママリ🔰
あああ母子手当の申請もめんどくさいのですね😭😭😭光熱費の請求書が必要ってよく聞きます...今実家にいるので親に頼むとめちゃくちゃ時間かかりそう😭
あれ!?いらないんですかね!?郵送も可能なんですね!役場と裁判所に確認します🫡
ゆ
ほんとにめんどくさすぎます🤣
賃貸だったらその契約書もいるらしいです😮💨
わたしも実家です🥲🥲
年金手帳もいるって聞いたんですけどそんなのないんですけど!ってとこからですわたし🤣
電話で確認とってからのほうが楽ですよね🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
年金手帳...こんなんいらないでしょって捨てた記憶しかない...😨笑笑
実家だと親の収入で母子手当も少なくなるし大変ですよねー😰
詳しく教えて頂きありがとうございました!!この先の手続きの見通しが立ちました🥺💓