※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

フレアワンピースを裾上げしたいですが、ミシンがないためテープで仕上げたいです。オススメの方法はありますか?

ワンピース買ったんですが長くて
10センチくらい裾上げしたいです

自力でミシンなく仕上げたいんですが
テープ?
オススメありますか?

フレアワンピースです

コメント

mamari

少し面倒かもしれませんが
まつり縫い で仕上げるのが一番綺麗だと思います。

裏地ありの場合、裏地は なみ縫いでもよいと思います。

10センチ裾上げする場合は、通常5~6センチ切り落とします。ただ、切り落とすと、脇を縫い直したり、切り口の処理等、手間がかかります。

裾が重い感じにならなければ10センチそのまま上げても大丈夫かもしれません。布の薄さや柔らかさ、絵柄、等によって印象が異なります。

いずれにしても、裾から垂直に10センチ測って、仕上げるラインをきちんとアイロンがけすることがポイントです。

他のポイントとしてはうまくつまんで(ひだをよせる ギャザーをよせる) バランスをとる必要があります。

扇形のようになっているので、折り返すと、画像のようにあまりができてしまうからです。
3~4cmのときよりも10センチ上げるときの方があまりが多くなるため、たくさん寄せる必要があります。

布地によっては裾上げ用の接着剤や裾上げテープも可能だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます
    まつり縫いが一番きれいなんですね
    なんとかやってみたいと思います😊

• 7月20日
  • mamari

mamari

裏面も綺麗に仕上げたいなら千鳥縫い という縫い方もありますが、少し難しいです。

裏面を人に見せることはあまりないと思いますので、まつり縫いでよいと思います。
    (まつり縫いにも、いくつか応用編のようなものがあります。検索すると出てくると思います。)

布を垂直(真っ直ぐ上)に折り返すことを意識して、余る布を均等につまんで寄せていくことがポイントです。寄せ足りなくても寄せ過ぎてもねじれてしまいます。

まち針等でとめてから縫い始めるとよいと思います。
    苦手な場合は、しつけ縫いしてからまつり縫いという方法もあります。

思い通りに仕上がるとよいですね😊

• 7月20日