コメント
はじめてのママリ
夫だけしてます🌿
メリットは契約した時の額が確実に保証できる。
デメリットは解約したら元本割れする。
投資ほど増えない。
はじめてのママリ
お金に余裕があるならオススメします。
余裕がないのならNISAの方が増えます。
あと税率が高い人33%〜はやった方が良いと思います。
デメリットは
iDeCoやNISAに比べて増えない
節税効果が少ない
65歳以降にしか払い戻し出来ない(iDeCoも同じです)
-
はじめてのママリ🔰
今年金月1万でしてますが、NISAは月2万か3万でやろうかなと考えてます!
- 7月19日
はじめてのママリ🔰
個人年金やめてNISAにしようか…って何回か質問されてますか😳?私も最近同じこと思っていて、参考に回答見せていただいてました🙌🏻
解約した時の元本割れがどのくらいになるか調べましたか?
夫婦で加入していますが、2人ともいま解約すると20万円の損でした💦これを解約してNISA変えても20万円分の利益が無かったことになってしまうと思ったら…私は解約せずに年金は年金で続けようと思ってます😣続けていれば1人2000万と言われる老後資金の半分は賄えるので。
でもNISAはNISAでやりたいので、家計を見直してNISAに当てられる資金を作るつもりです。(私個人では満額やってます)
ママリ🔰
年金積立してます!
日生で!!
日本生命は毎回黒字ですし還元率もいいからやってたほうがいいかなと思ってます。
デメリットは別に無いと思います。日本生命が倒産したとしても他の保険会社が保証してくれますし、日生倒産するくらいなら他の保険会社が潰れてますから!
はじめてのママリ🔰
これをやるなら、積立NISAに変更した方がいいですかね?
はじめてのママリ
我が家は両方してます。
積立ニーサは投資なのでマイナスになる可能性もあるのでそれを見据えてどう選択するかですかね💭