※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
住まい

千歳と北広島どちらが住みやすいと思いますか?子育てしやすい街がいいです😊

千歳と北広島どちらが
住みやすいと思いますか?

子育てしやすい街がいいです😊

コメント

たま

北広島の方が今人気で栄えてますし、5.6年前から家を建てる人増えているようです😊
札幌から北広島に引っ越すくらいなので、人気なんだなーって印象です✨

千歳だと札幌からちょっと遠いですし、空港があるのは便利ですが他に何もないのと、あくまで私の周りから聞いた話での勝手なイメージですがちょっと治安が良くない印象があるので、私ならその二択でしたら絶対北広島ですね✨

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

そうなんですね✨
    北広島は今後栄えていきますか?

治安が良くないのは
    知らなかったです🙌🏻

• 7月18日
  • たま

たま

今後栄えると言われてはいますよね!
    数年前からずっと言われていて、エスコンが出来た今、人の出入りがたくさんあるので栄えていきそうな気はしますよね😊
    エスコン以外にこれといって目立つものやショッピング出来そうなところはないかもですが、、、後輩が住んでますが住みやすいと聞きますよ〜😊

千歳は私も聞いた話なのでどこまで合ってるかわからないのですが、コンビニなどの店員さんも結構ガラ悪かったり、民度が悪いと住んでる友達が言ってました💦
    その友達の住んでる近辺だけかもしれませんが😅

• 7月18日
  • たま

たま

あと、千歳でも北広でもないですが
    恵庭も住みやすい街で、子育てにかなり手厚い街みたいですよ✨
    親友が住んでますが、子育て支援に力を入れていて保育園もすぐ決まるし、子供の遊べる施設も恵庭市民は安く遊べるところがあると言ってました✨
    あと、お花の町と言われるくらいお花にも力を入れていて、歩道には綺麗な花壇があります💐
    治安も良さそうですし、札幌までもJRで20分くらいですし恵庭も子育てには良いところだと思いますよ😊

• 7月18日

はじめてのママリ🔰‪

北広島はもっと色々ありそうで
    意外とないのですね😳
    恵庭住みやすいんですね😆
    恵庭についても調べてみたいと
    思います😊
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 7月18日

札幌に足を伸ばしたいなら北広、基本町で完結させたいなら千歳ですかね🤔
北広は札幌へのアクセスがいいだけで工場の街だし人口も少ないのでお店も充実してないので住みやすいかと言われたらそうでもないかな…と思います。バースデイもイオンもないので子供用品買いたいとなると西松屋で済ますか恵庭とか札幌行かないといけないかなと思います。
住んだことないのであまりわかりませんが💦
あとゴミ分別は生ゴミも分けないといけないのと水道が高いかなと思います。
これから球場ができてどう変わってくかですね🤔

千歳は子育てしやすい町と謳ってはいますが言うほどでもないです🤣
家賃も高めです。でもゴミは分別ゆるめで水道は安いです。去年、今年とプレミアム商品券が1人につき5000円もらえたり3歳までは子育て支援で燃えるゴミ袋20L1年分100枚もらえます😊
北広だと2歳までだし申請も必要になります。
千歳も北広も高校が少なくて普通校しかないのは気になってます😅

トータルで考えたら私は子供が多くて住人の年齢層も若い千歳かなぁと思います。ただ自衛隊関係の音は慣れない人は嫌かもしれないです😂

はじめてのママリ🔰‪

比較して教えてくれて
    ありがとうございます🙇‍♀️
    北広島は工場の街なんですか?

千歳は家賃高いのが痛いです😭
    燃えるゴミ袋嬉しいですね👏🏻

• 7月18日
ぴょん

北広島に住んでます。
私は駅の徒歩圏内に住んでます。

スーパーはありますが、食事するところ、服を買うところはあんまりお店がありません。
しかし車や電車を使えば少し行くだけでなんでもあります。
札幌も近いし千歳も近いし!

また、近場では札幌の公園や南幌にできたはれっぱなどもありまして色んなところにお出かけできます😊

街はお店が増えてきていますが、まだ日常で利用するようなお店はそんなにないので劇的に変わった感じはないのですが、変わることを期待しています!

はじめてのママリ🔰‪

北広島の方は札幌に行くことが
    多いのですか?
    それとも千歳に行くんですか?

• 7月18日
  • ぴょん

ぴょん

札幌に行くことが多いです!
    服を買う時は三井アウトレットか平岡イオン、新さっぽろに行きます!
    私が超田舎出身なので、車で20分の距離ですが近い感覚で行ってました😀
    千歳は北広島に住んでからは1回だけ空港に遊びに行ったのみです😀

• 7月18日

はじめてのママリ🔰‪

そうなんですね!!
    私も田舎(小樽)出身なので
    20分は近い感覚です😆

• 7月18日