※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま🐻
ココロ・悩み

新しい職場で1ヶ月。子供の病気で休むと了承されたが、他の人の予定もあると言われ、やるしかないとの連絡。忙しくもやもやする。

新しい職場で働いて1ヶ月くらいになります。
面接の時に子供が小さいため風邪で休むこともあると思うと伝えると、みんなそうだから仕方ないと言われました。
娘の咳がひどく熱もあるので明日休みをいただきたいと伝えると、お休み下さいと行ってはいただきましたが、他の人にも予定があるし、簡単には頼めない。こちらはやるしかないという連絡が来ました。
休むのは申し訳ないと思っています。忙しく人も充分足りている職場ではないので仕方がないですが、なんだかもやもやします😢
まだましな方ですか?

コメント

月見大福

小さい子がいるママ(基本的にパパが頼れない場合)を雇う職場って人が足りてなくて仕方なく雇う、が結構多かったです😅
特にシフト制の仕事だと尚更🤔
地域柄かもですが…💧

なので、休んでもいいよと言わざるを得ないけど本当はキツい的な。
個人的にはそう思っても当事者に言うなよ、と思いますが💨

急に休んでも全く支障がない仕事なんて探すの難しいですよね…

• くま🐻

くま🐻

そんな感じですよね…

こっちも申し訳ないと思いながら連絡してるのにそういうこと言われてしまうともう行きたくなってしまいます😢

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私も今月から働き始めて3回目の出勤で娘の発熱で休みました💧
私も面接の時点で言っててその上で採用されてます。
相手側の言い方がなんか…😔じゃあ最初から雇わないでよって感じてしまいました💧

• くま🐻

くま🐻

ちなみに休んだ時はどんな感じで言われますか?
    ほんとなんなんって感じです😂

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんお大事にね!明日(次の出勤)は行けそうならお願いしますって感じでした💦
    子どもって昨日まで元気だったのに急に熱出しますよね🥵見てくれる人がいるならこっちも出勤したいし😞

• 7月18日
  • くま🐻

くま🐻

いい職場ですね!!
    ほんとです😢
    そんなふうに言ってくれたらいいのにと思います😢

• 7月18日

そんなこと言われるんですね💦
わたしの感覚では子持ちに理解ない職場?上司?だと思いました。
3年間保育園に息子預けて働いてましたが、急な休みでも嫌な顔されたことなかったです。。。

• くま🐻

くま🐻

わりと子持ちの人がいなくて
    独身の人が1人正社員でいるのでなんだか子持ちに理解ないと思います。
    嫌な顔されない職場すばらしいです😢

• 7月18日

退会ユーザー

こればかりは、子供がいないとわからないですよね。。
    わたしも独身の頃、先輩ママさんが子どもの熱で休むって時嫌だなとは思わなかったけど、どれだけ大変かなんて分からなかったので休みいいなー!なんて呑気なこと考えてました😅 
    モヤモヤしますね💦
    こちらはやるしかないって、そりゃそーだろ仕事なんだからって感じですよね😅
    ここで吐き出してスッキリしてくださいね!!!

• 7月18日
  • くま🐻

くま🐻

子供がいないとわからないってその通りだと感じます。
    ママさんで働いてる人いたら分かってもらえそうなんですけどね…

ひどいけど頑張ってくれ…と思います😂笑こっちはパートだしそんなに背負いたくないんだよって感じです笑
    ありがとうございます😭

• 7月18日
すず

以前働いてたところですが、子供のことではなく自分の突然の病気で入社3週間で1ヶ月近く入院することになったことがありました。
そこも人が足りなくギリギリで回っていたところでしたが誰1人休んだことを責めること言わなかったです。思われてたかもしれないですが、言わないのが会社だし、従業員1人抜けただけで回せない、文句が出る会社って不安になりますね。。

• くま🐻

くま🐻

そうだったんですね。いい職場ですね!ほんと不安になります😂

• 7月18日
はじめてのママリ

小さい子どもがいるなら急な休みも想像出来ただろうし、面接で話してるにも関わらずその言い方はないですよね💦
休む方も申し訳ない気持ちでいっぱいだし、休まれたら大変なのは分かるけどそれを本人にそんな嫌味な言い方するなんてひどいですね😢

でも、仕事は自分がいなくてもなんだかんだ回るし代わりの人もいるけどママは1人しかいませんから😊
そこは気にしすぎずお子さんのためにお休みもらいましょう☺️

• くま🐻

くま🐻

意味わかりませんよね😂
    独身の人が割といるのであまり理解がないのかなと思います。
    堂々と休むつもりでいます笑

• 7月18日

お仕事はシフト制ですか?
うちの場合は基本的に自分で代わりを探さないと行けないです💦
コロナになってしまった時は周りにお願いしまくりました🥺🥺
もちろん代わりが見つからなかったら休めないって事ではないですか😅

• くま🐻

くま🐻

曜日が決まってる感じで常に最低限の人数です。
    自分で変わりを探すって大変ですよね…まずあまり他の曜日の人に会ったことがないので変わってもらいたくても
    上の人が他の人には簡単に頼めないって言われたらじゃあそれで仕方ないじゃんって思います😂笑

• 7月19日