上の子を保育園に預けた方、病気は気になりますか? 預けない方、新生児と上の子の両立は大丈夫でしょうか?
下の子新生児期に上の子を保育園へ預けた方、預けていない方へ伺いたいです!
預けた方、やはり病気たくさんもらってきましたか?
預けなかった方、新生児の子供を抱えて上の子家庭保育はどうでしたか?
現在妊娠35週、里帰り出産します。
産後体調が良ければ早めに自宅へ戻るのですが、上の子を保育園に預けようか迷ってます。
(これまでは一時保育で週に2回行ってましたが、9月から空きがあるとの事でフルで通う事はできます)
自営業でまとまった育休があるわけじゃないので、上の子保育園だと下の子見ながら自宅で仕事できる為かなり助かります。
しかし下の子の事を考えると。。保育園で色々もらってくるであろう病気が気掛かりで💦
とはいえ新生児を抱えながら家庭保育をワンオペ出来るか自信がありません。。。
ちなみに夫は9時から23時まで仕事なので、戦力にカウントしていません😅
- たから(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子保育園入れましたけど、何ももらってきてないですよ。元気でした!
こうこ
次女が新生児で長女が幼稚園に行ってますが、ヘルパンギーナもらってきました😇
治ったと思ったら次男がもらい、その次の日に長男がなり‥「これは、次女もなる‥覚悟しなきゃ」と思ったらなりませんでした😭!
長女には、すっぱく風邪ひいてる子とは、あまり遊ばないでって話してましたが、暑いためマスクしてないので無理でした😭
-
たから
お子さん4人もいらっしゃるんですね〜!誰か1人かかったら次々と…想像つかない大変さです💦1番下のお子さんがかからず、幸いでしたね☺️
ちなみに長男次男は家庭保育でしょうか?- 7月18日
-
こうこ
本当です😨
私達自身も覚悟していましたが、6人中3人で済みました😭!
その時は、長男次男と家庭保育で治った週から長女と共に長男もプレ3で行きました!- 7月18日
ゆゆ
元々上の子が保育園に通っています。
2人目出産退院後、上の子がヘルパギーナになりましたがそれは移りませんでした。
その後に上の子がRSウイルスになり、1ヶ月手前の下の子に移りました💦
下の子は、入院しました😅
-
たから
コメントありがとうございます!今RSウィルス流行ってますもんね💦下のお子さん入院するほど重症化してしまったのですね。今は具合はどうですか⁇
まさに先週、我が家も娘が一時保育先から貰ってきて、あっという間に大人全員に移り皆んなゲホゲホしてるところです😢- 7月18日
-
ゆゆ
下の子元気に過ごしてます☺️
やっぱり集団生活してるともらってきてしまいますよね。
そーゆう面を考えると自宅保育の方が感染症のリスクは少なくなりますよね、、- 7月18日
はじめてのママリ🔰
うちは下が生まれた頃、上の子幼稚園行ってましたが毎回風邪とか貰ってて新生児期から下の子は毎月風邪引いてました😂
その時の流行りは直ぐに貰ってたかな…。
なのでフルで通えば上のお子さんは間違いなく感染確率上がる=下の子も貰いやすくなるとは思います💦
幸い、うちの下の子は丈夫で風邪引いても大事には至らず赤ちゃん期終えました。
-
たから
コメントありがとうございます!
やはりフルで通うとそうなりましたか💦1番恐れてる事です😨
それを聞くと、新生児期は家庭保育のままが良い気がしてきました。。- 7月18日
まま
まさに今上の子が保育園からもらってきた風邪を下の子が貰って鼻詰まりで発熱外来通ってました😂
RSやヒトメタニューモウイルスなど一通り検査をしましたが特に指摘されず、普通の風邪をひきました。
新生児なので薬もあまり出したくないというお医者さんや、まず診てくれる小児科が少ないので総合病院にお世話になりました😂(出産したら病院では診れないとのことだったので別の総合病院です。)
-
たから
コメントありがとうございます。
普通の風邪のようで良かったです!長引かないと良いですね💦
新生児診てくれるクリニックって少ないですよね…総合病院までお疲れ様でした!
ウチの方も新生児風邪ひいた場合は総合病院になるので、行く手間とかかる時間を考えると、上の子は家庭保育かな〜と思えてきました😩- 7月18日
-
まま
新生児診てくれる小児科ほんと少ないですよね…
新生児期からあまり風邪ひくとかないのかもですが😰
今発熱してる子多いので小児科連れて待合室で待つのも怖いですし、病院側も新生児を待たせるのも気使いますしね😂総合病院で隔離室みたいなの通してもらえる方が助かるなって思っちゃいます笑
あとは、保育園1ヶ月行かないと退園を促される保育園もあるみたいなのでその辺確認しといた方がいいかもしれないです!
家庭保育も大変だと思うので色々考えてみた方がいいかもですね😣- 7月19日
はじめてママリ🔰
上の子2歳児クラスの時に下が生まれましたが、生後6ヶ月以降は色々とうつりました💦(母からの免疫がなくなるって本当だなと思い知らされました😱)うつらないことのほうが珍しい💦
ほぼ毎月病院に行く私‥って感じでした。
ただ幸い、いつも下の子の方が症状は軽かったのが救いでした。
たから
コメントありがとうございます!ちなみに何歳差でしたか❓