旦那の対応にイライラし、モラハラ気質に悩んでいます。共感を求めています。
召使いのような対応されていて心身ともにイライラモヤモヤヘトヘトの方いませんか🥲?
旦那は人の気持ちが分からないようなタイプで、HSP気味な私はカサンドラ症候群のようになってます😓
上の子は知的あり自閉症です。
子供には何ともならず仕方ないと思えるのですが、旦那に関してはモラハラ気質なこともあり、以前もこちらで相談させていただいて旦那ありえないってご意見頂き自分が間違ってないんだとは思えていますが、ブロガーさんの「ママは召使じゃありません」て漫画読んで、改めてモラハラというか、人を顎でつかう召使いのような対応されてるんだと心底不安になってきました。。
↑の漫画を読んだことがあるかたは、あのような旦那さんどう思いますか?😂
例えば昨日の話だと、カーテンレールを突っ張り棒で代用してますが、上の子が引っ張って斜めに。
それを見た旦那「おい、レール曲がってる、なんで直さへんの」と上から目線な言い方。
私は家計簿やってて、その時には子供もカーテン触ってなく違うところにいたので、家計簿キリがよくなったら直そうと思ってました。なので旦那への反応は下の子の対応もしてたので大した反応しませんでした。
そんな私にイラつかれ「聞いてんの!?」と。
「家計簿キリよくなったら直すよ」と言ったら「はあ?家計簿やってたんかよならいいわ」と自分で直してました。
普段私が子供の対応してただけならさっさとやれよ的な感じでやってはくれないので地味に驚きました笑
このように、今回は自分でやってくれたので良い方なのですが、いつもはやってくれることもなく、旦那も相手が何してるとか関係なく言ってくるので、こうやって相手がイラっとするような事も平気で言ってきます。直す気もなさそうだし、悪いとも思ってないのでめちゃくちゃ厄介です。
なので、ブログ漫画がめちゃくちゃ共感できるし、改めて自分のメンタルそろそろヤバいかもなと思えました。。
いずれ離婚したいと思っていますが、男の人が怒る姿とか威圧にトラウマがあるのでよっぽどじゃないと言い出すのも怖くて…(旦那がとかではなく怒る姿を見せた事のある男の人は怖くて必要以上話せないです)
なので共感的な意味で同じように分かってくれるような方いらっしゃったらコメントください…🥲
- 楓🌈🕊🕊🕊(妊娠15週目, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
チョコパフェ
DV、モラハラ、俺様気質で、息子は軽度の発達障害ありで癇癪も私に対して強くあり噛まれたり髪引っ張ったり辛かったですが、助けてくれる訳もなくケータイ見てるだけ、お前のしつけはどうなってんだと怒鳴り散らし、自分がされると助けろよと息子に叩きかえしたり蹴ったりしてて、あんたのやってる事虐待だからね?と言って、このままだとまずいと思い、奴が家に居る時は息子と外に居て、夜遅い時もあったけど外食行ったりなるべく離れる対策取ってました。
離婚を考え周りの人を巻き込みましたが皆協力してくれ弁護士さん頼んで息子連れて家出しました!
別居して半年になります。
調停中なので離婚出来てませんが気持ち的には楽です。
楓🌈🕊🕊🕊
コメントありがとうございます!
癇癪、うちも私に対してが多いです。最近は下の子の我慢が爆発してるのか泣いたり喚いたりが増えて、それを真似して上の子も奇声が増えていて悪循環です🥲
下の子は旦那の理不尽な怒りに対して更に怒り狂ってるので旦那が大人の対応しなきゃなのに子供と一緒になって「なんで片付けできないの!?」「おもちゃ捨てるよ!!」等と怒鳴り散らすので下の子も叫ぶような怒り方?感情表現するようになり本当に悪影響です😭
手は出ないけど言葉がひどい。
調停中とのことですが、旦那さんは親権欲しがってますか?
うちは私が片付けできないやつが子育てできるわけないと親権やるもんかと1回喧嘩したときに言われたことあります。自分が育児できてると思ってるからそういってくるので厄介で……みれても1日なのに、人への感謝の気持ちもなくお金だせばどうにでもなると思ってるし、義実家が協力的ではあるので私が仕事で旦那に子供まかせても大体義実家いっててみてもらってる。
義父母は離婚なんて大げさとか言いかねないけど力にはなってくれそうですが、旦那も旦那なりに子育てやってるってところを評価されてるので私にも非があるようにきっと言われます。子供のことで母親失格なことは何もしてませんがね…。。
チョコパフェ
3人で住んでた時の環境が酷かった為、実家に戻ってからは癇癪は少なくなってます。
奴も暴言は誰に対しても酷かったです。
親権で揉めてるので2回目の調停終わり弁護士から3回目は9月と言われたのでらちあかんなと思い裁判に移行すると伝えました。
DVで息子が1度児相に保護されてるので親権は取れないと思います。
そんな奴に絶対渡したくないです。
何されるか溜まったもんじゃないです。
育児出来ないくせに何ほざいてんだかって…
泣いてると仕事中でも連絡して何度家に帰ったことか…