※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳で3〜4時間寝るのは足りているか不安。完ミ経験者で栄養不安。2週間健診で確認予定。

母乳で3〜4時間寝てくれるということは量は足りてるということですか?🥲
生後11日の娘ですが、母乳だけでわりと寝てくれます。母乳も胸が張ってくるとポタポタ垂れてくるくらいには出ていて両乳で15〜20分くらいは吸わせています。

1人目が完ミだったので、完母のやり方がわからず、、今週末に2週間健診があるので体重などみてもらえますが栄養も足りているのか不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直なんとも言えないですね💭あまり飲んでないのに寝ちゃう子もいるので1番は体重増加率で見るのがいいと思います!体重増えてるなら量がめ飲めてるという事なので大丈夫です!体重の増えが悪い時は起こして飲ませないといけないです💦

あとは搾乳してどのぐらい出ているか見るのがベビースケール無いご家庭だと量が調べやすいのかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

寝る寝ないは個人差あるので、母乳の量はあまり関係ないと思います。
(2人完母でかなり母乳は出ますが、1人は常に1-2時間起き、もう1人は新生児の時から6時間寝てました)

2人に共通してたのは、飲んでいるときに毎回むせる、口を離した瞬間に母乳が噴水のように出る、飲ませても飲ませても常に胸が張って痛い、飲む時間が短い、です。

子供の様子よりも自分の胸の感じで出る出ないは分かる気がします。