※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

愛情不足と体調不良の関係について相談したいです。

愛情不足で体調不良ってありますか?

9月から前職の幼稚園、3月から保育士として働き、初めは忙しい日々でそれと同時に娘はよく体調を崩し、数ヶ月間ずーっと2週間に一度は体調不良を起こしていました。
酷い時は、入院にまでなったりで1ヶ月健康でいれる月なんて滅多に無く、最初は洗礼だと思っていました。
仕方がない事ですが、3月からは正社員で働いていたし、娘の体調不良にはまたか!と多少イラッとしてしまう事もあったし、仕事優先して体調が万全で無いのは分かっていながら預けてしまって呼び出し…で本当に余裕がなかったとはいえ反省しなければいけない部分がたくさんありました。

先月くらいから私も仕事に余裕が出たのと、娘より小さな子と関わってこんなんだったなあ…と思い返したり、前よりも自分の子に対して愛おしさが出てきて、子どもとのスキンシップも増えイライラしたり叱ることも減ったなあーと思っていたら
あれほど悩まされていた娘の体調不良もピタリとなくなりました😳
愛情が足りなかったのかなと最近はより一層関わりを増やしたり、褒める事を意識したりしていますが、愛情不足と体調不良は関係があると思いますか?

保育士なのに…などのコメントは申し訳ないですが控えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

関係あります❣️
そんな論文も見かけたことあります

病は気から、とゆうのは本当で
不安感が強くなると免疫力低下します
あと寂しい食事をしている(1人で食べるとか)と病気になりやすい、早死にしやすいとかの報告もあるそうです
逆に笑っていると、幸せホルモンが分泌されたり
免疫力が強くなります
あと触れることでも愛情を感じます
特に赤ちゃん、幼少期は触れることが大事です
なので抱っこやスキンシップは必須で
他には笑い顔と優しい声は特に脳に影響を与えて
優しい声かけは成長を促進させる効果があり
逆に怒鳴り声は脳の成長を阻害することに繋がります
目よりも耳の方が発達は早いですし
母親と子は一心同体でしたから、母親のちょっとした声の変化や空気感に子供は敏感です

うちの娘達は洗礼とゆう洗礼は受けなかったのですが
旦那と別居して私が仕事し出した途端、どんだけ貰うの?ってゆうくらい、しかも何故このタイミング?ってゆう秋ぐらいに風邪やら色々貰ってきました
しかも順番に😅

で、夕方に人は愛情を欲しくなる性質?かなんかで
黄昏泣きもその一つ、みたいなことも言われていて
老人ホームなどでの脱走が多くなる時間帯も夕方だそうです
太陽が沈みかけたり重力かホルモンだか忘れましたが
人間そのような状態になるそうです
なので夕方〜夜にかけては
余裕を持って接する時間が特に大切みたいです

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、大変な日々でしたね😭
愛情不足で、というのはわかりませんが、大人でも病気の原因がストレスだっていうので、子どもでもそうなのかな?とふと思いました。私がイライラしてると娘も怒らないで、とか悲しい顔したりするのでストレス感じてるんですよねきっと。ストレスがかかると免疫力が落ちるということなので、それで、風邪ひいたりするのかな??
自分も忙しくなってくるとつい対応がキツくなったりしてしまうので、気をつけようと思いました。