※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちみち
子育て・グッズ

1歳の子供がストロー飲みやコップ飲みができず困っています。どう教えたら良いでしょうか?

1才になりました!初めての子育て中です。ストロー飲みが出来ません((((゜д゜;))))おしえているのですが、一人でコップ飲みが出来ません((((゜д゜;))))どう教えたらしい良いのですか?

コメント

こぱ

ストロー飲みであれば、
赤ちゃん用の紙パックの麦茶やジュースなどを買ってきてストローをくわえさせてあげてください!
くわえたらパックを少し押してお茶やジュースを出してあげるとここから出てくるとそのうち分かると思います😊
上の子も下の子もそれでストロー使えるようになってます😊

• みちみち

みちみち

ありがとうございます!(^^)!けっこう、紙パックの麦茶とかで飲ませてましたか?

• 7月18日
  • こぱ

こぱ

気が向いたら与える感じでしたが、うちは4パック目くらいからは自分で飲み始めてました!
    そのうち飲むようになるので焦らずマイペースで大丈夫ですよ😊

• 7月19日

ストローは紙パックで練習しました!
コップはお風呂で練習してます!
最近1人で飲む動作できるようになりましたが、まだまだ傾けすぎて溺れてます🤦‍♀️

• みちみち

みちみち

お風呂の時間は長めですか?

• 7月18日

退会ユーザー

だいたい30分くらいですかね🤔

• 7月18日
みあ

ストローはストローマグをひたすら渡す。

コップは最初は百均でプラカップを買っておもちゃとして取り入れる(ごくごくの仕草をひたすら見せる→そのうち真似る)→お風呂で練習(零すから)→トレーニングカップで練習→なかなか上手くいかなかったので気に入ったコップを渡す→突然上達

でした🥺🥺!

• みちみち

みちみち

コップも好みがあるんですね?

• 7月18日
  • みあ

みあ

ありました☺️
    ずっとトレーニングカップを渡してましたがあまり上手くならず。
    本人がかわいいと指さしたカップを渡したらその日から突然上達しましたよ🤭トレーニングカップではなく小さめのメラミンカップです🙆‍♀️

• 7月18日
はじめてのママリ

教えなくてもいつの日かできるようになりますよ!
大丈夫大丈夫🙆‍♀️

• みちみち

みちみち

ありがとうございます!(^^)!まわりにくらべないほうがいいのに、なんで出来ないのかなあ?って。

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ分かりますよ〜!
    一人目の時はなんでも早くやらせたかったし、練習練習の日々でした🥹
    二人目、余裕なくて何一つ教えてないけど勝手にコップ持って飲むようになったし
    トイレも勝手に行ってするようになるし
    遅いか早いかは分からないんですけど
    一つ言えることは教えなくてもいつかは絶対できるようになるなぁって、ことです😊

• 7月18日