※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
子育て・グッズ

夜間ミルクについて悩んでいます。母乳がいいと思っているけど、夜間しんどくてミルクを考えています。みんなが乗り越えているのに、自分だけミルクにするのはどうなのか不安です。

基本母乳で育てていて、夜だけミルクの混合でしてる方に聞きたいです

夜間ミルクにしてる理由は腹持ちがよくて、よく眠ってくれるからですか?
夜間授乳がきついからですか?
なぜ母乳が出るのに夜間しんどいから、寝たいからミルクにしてるんですか?

私も夜間ちょっとしんどくて
ミルクを考えてますが
やっぱり母乳がいいと思ってます
しんどいけど、みんな乗り越えてることだしなんかここでミルクに折れちゃうと自分のなかで何かがだめな気がしてならないです(;>_<;)

コメント

きこ

何かがダメ、というのは一体何がダメなのでしょうか?
難しく考えすぎかなぁと思ってしまいます。

私の場合は、夜間の頻繁授乳が嫌だからです。
なんて自分本位で赤ちゃんのためを思ってないのかと思われるのでしょうが、寝不足で母乳が出なくなることや睡眠不足でイライラして赤ちゃんに辛く当たるより断然懸命な判断だと思っています。何より夜間の授乳間隔が空くと自分の心に余裕が生まれます。

夜間のミルクが心苦しいのであれば、母乳を多めに搾っておいて夜に多めに与えるのも手ですよ(^_^)
今は私はそうしていて、3時間~4時間まとめて寝てくれるので助かっています。

• 奏

ダメって思ってしまうのは
    母乳でできるところをミルクに逃げてるんじゃないかって思ってしまうところです。

つい、何かに妥協するときは
    頑張れてないんじゃないか?
    逃げるの?
    と自分で責めてしまいます。
    楽してるんじゃないか?って

そういう考え方は素敵です。
    私は心のどこかで子どものためを思えば母親は我慢して、当然と考えていました。

母乳を多めに絞るのいいですね!でもうちのこ、寝てはくれるけど、おしっこたっぷりするので2時間おきには起きて買えてあげないとダメなんです💦
    それで起きられたらテンション下がりまくりです💦

• 2月9日