※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K☺︎
妊活

排卵についての質問です。無排卵と言われた場合、その月の生理が排卵を示すのか、次の月の生理が排卵を示すのか疑問です。基礎体温は測っておらず、旦那の仕事が妊活に影響するかも知りたいです。

説明が下手なので分かり難かったらすみません(;;)
排卵と無排卵についてなのですが
今年に入ってから生理が来ず病院に行ったところ無排卵と言われました。

そこで分からないのですが…

6月生理

6月排卵

7月生理

この場合6月の排卵が
無排卵だったと分かるのは
6月の生理なのでしょうか、
それとも7月の生理のときなのでしょうか…

ちなみに基礎体温はストレスになってしまい
去年から測っていません(T.T)

あと旦那さんが職人をしていて
この暑い中外で仕事をしています。
仲良しをすると精子の匂いが
疲れてるときの独特の臭さがあります。
これも妊活に関係しているのでしょうか?

コメント

雪

生理があるからといって排卵してるとは限りません(;_;)
自分で排卵確認するのは基礎体温か排卵検査薬しかないかと。
基礎体温が嫌なら排卵検査薬購入をしてみてはどうですか?

toto

基礎体温を測ってないと無排卵とは自分ではわからないですよ☝︎
病院では分かりますが、生理が来ても無排卵はあります‼️
精子の匂いは関係ないですよ☝︎

mii◡̈♥︎

初めまして◡̈♥︎

他の方と同じく
生理が来る=排卵してる
ではありません(^^;;

毎月必ず生理が来ていても
無排卵の場合もあります。

排卵の有無を知るには
基礎体温をつけるか
排卵検査薬をするか
病院で診てもらうか
くらいしか方法はないと
思いますよ(•᷄ὤ•᷅)

まゆママです

私は、生理が、3週間に1度あったので、病院で検索してもらったら、排卵とホルモン数値が、低いと言われました!Σ(×_×;)!
自分では、わからない事ですし、モヤモヤした気持ちを無くす為に受診しましたが、行った事で原因が分かり、気持ち的に楽になりました(^^

まゆママです

私は、生理が、3週間に1度あったので、病院で検索してもらったら、排卵とホルモン数値が、低いと言われました!Σ(×_×;)!
自分では、わからない事ですし、モヤモヤした気持ちを無くす為に受診しましたが、行った事で原因が分かり、気持ち的に楽になりました(^^

ちびまーる

他の方と同じく、生理=排卵アリとは限りません。

更に言うと、体温を計っても排卵検査薬を使っても本当のところは分かりません。

なぜならこれらは「排卵させようとするホルモン」の働き、もしくは「排卵された時のために備えるホルモン」の変化を見るものであって、実際に排卵できる卵が育っているかどうかの判断にはならないからです。

重要なのは、その「排卵できるまでの卵胞が成熟しているか」であって、一番わかりやすいのはエコーで経過を見ることです。

主様の質問でいえば、6月に排卵していたのかを知りたい場合は…

「6月の生理」の後、10日経過したあたりからエコーで卵胞が育って来ているかを観察し、
「6月の排卵」が行われそうかを見るわけです。

そこで卵胞がそだてば排卵の可能性はありますし、育たなければ無排卵となります。

その後、ホルモンの状態によって、生理がくることもあれば来ないこともあります。
(皆さんが、生理=排卵 では無いとおっしゃる理由)

ただ主様は現在、月経がないとのことですので、おそらくホルモン異常による無排卵と診断されたのではないでしょうか。
ホルモン異常を引き起こす原因は様々ですが、他に大きな疾病がないのであればホルモン治療により月経を起こして、同時に卵胞の成熟を促すような治療になるのではないかと思います。

生理来ない中で基礎体温をはかるのは、掴みどころがなくストレスになるお気持ちとてもわかります。
ただ、もしピルなどで生理のコントロールをされるようでしたら、生理と体温の関係性は把握しておくほうが良いので、治療の方針がきまったら徐々にまた計り始めればよいとおもいます。

後、精液の臭いですが聞いたことはないですが、体質と考えれば気になるようでしたら検査をおすすめします。