※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

大学病院で体重増加不良の方についての質問です。診察時に医師からの質問や検査、治療内容を教えてください。月齢や体重、結果も知りたいです。

体重増加不良で大学病院など大きい病院に行かれた方いますか?

お医者さんからどんなこと聞かれましたか?
またどんなことしましたか?

行かれたときの月齢と体重、検査や治療の結果も教えて欲しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月頃別件で総合病院に入院し、体重増加不良のためチェックが入り検査等しました😉🩷5ヶ月頃から曲線から外れて下回ってます!

・9ヶ月、体重6.5kg
・血液検査(ホルモン、アルブミンなど栄養状態のチェック)、心臓エコーしましたが問題なし。心臓が悪いと体重増加しにくいようですが、息切れ等の症状が出て自覚があることが多いため、普通に動けている子供なら問題ないことが多いそうです。
・栄養士さんからの栄養指導
・問診は食事の量などがメインで聞かれました

いまも月に1回、身体測定と様子見で通院しています。体重はほとんど横ばい、食事量も相変わらず少ないですが栄養状態(血液検査)はいまも問題ないです。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

6.5キロでチェックが入るのですね💦
    6.5キロってもう少しで成長曲線に入るくらいなイメージです…

やはり食事系の問診や指導が多いのですね!
    もしかしたら旦那が行くかもしれないのですが、食事やミルクの量・うんちの回数をアプリでメモしておけば大丈夫ですかね?

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにいまは6.8kgです💦
    もうちょっとなんですけどなかなか曲線内に入るのが難しいです😂

食事に関してはそれで十分だと思います✨あとは日中、活動量が多いかとかも伝えた方が良いと思います!

• 7月17日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

なるほど!
    中々難しいですね💦
    次女が成長曲線に入るのに1キロくらい足りていないので、まずは成長曲線に入ってほしいです…

活動量ですね!
    メモしていきます!

とても参考になりました✨
    コメントありがとうございます😊

• 7月17日