※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

デイサービスの看護師の業務内容と、施設が独立している場合の対応について教えてください。受診に同行することもあるでしょうか。

看護師 デイサービス

デイサービスのパートの募集があるのですが、
看護師はどのようなことをしますか?
あまりイメージができないので、経験ある方いたら教えてください🙇‍♀️
ちなみに施設が独立?していて提携の病院がなさそうなのですが、何かあった場合はどのような対応になるのでしょうか🥲
それぞれのかかりつけでしょうか?
受診についていく場合もあるんでしょうか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

デイサービスは基本バイタルチェックとか入浴後の処置、あとは食介とかトイレ誘導の手伝いなどかなぁと思います。
わたしが勤めていたデイは、体調不良などはご家族に連絡し、基本的にはお家まで送迎、その後はお任せていましたよ。病院に付き添いはなかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    何となくイメージがつきました☺️
    あまり負担もない感じで家庭と両立できますか?🤔
    1番の理由はそこなのですが、志望動機に悩みます💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負担は少ないかなとは思いますが、看護師さん自体が少ない可能性もあって休みにくいかもしれないです💦
    そこは施設の規模によってちがうと思うので面接や見学に行かれた際に確認された方がいいと思います🥺

• 7月17日
のぞみん

仕事はバイタルチェック、食介、内服管理、入浴後の処置、利用者の機能訓練です

独立したデイで勤務してましたが急変あった場合は相談員がご家族に連絡して、ナースは利用者の容体観察です
救急車呼んで病院まで添乗したことあります

施設によって対応違うと思うので面接で確認したほうがよいですね

あじさい

50人規模のデイサービスにいます。毎日看護師2〜3人います。
他のデイサービスも問い合わせましたが小規模だと看護師が1人のため休みにくいと思いました。規模によると思います。
医療処置は血圧測定、経管やペン型インスリン、内服介助、軟膏塗り、爪切り程度です💦
後は、ほぼ介護で、トイレ介助、風呂掃除までしています💦
後、看護師でも可能な方は送迎の運転もしています💦
まだ急変には当たって無いですが、何かあれば救急車。発熱などは家族に迎え依頼してます。
長々と失礼致しました。