生後9ヶ月の娘がバイバイを覚えて、手を振る代わりに胡麻をするような動作をする。発達に問題はないが、手を振れない理由は何か気になる。
生後9ヶ月の娘が最近バイバイ(?)を覚えたんですが、手を上にあげて(前に突き出して)胡麻をするような…指先をモチャモチャする動きをします🤔
私たちが、『バイバイ👋』と手を振るとその動作を必ずします。
『バイバイは?』と口だけで言ってもその動作をします。
私はその胡麻をするような動作を教えたつもりはなく、ただバイバイを真似させていたんですが…まだ手を振れないだけなんでしょうか?
ちなみに発達で気になるところは全然ないので、これはなんだろう?という感じです😥
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
nakigank^^
バイバイだと思いますけど、、
まだ上手にできない月齢ですし。💦
りんご
かわいいですね😍
まだ手を振れないんだと思います😊
今、一歳半の下の子でも手だけのバイバイは出来ず、まだまだ腕ごとバイバイしたりしてますよ😊
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね😥
バイバイって…難しいんですね🥰笑- 7月16日
かぁすぅ
息子も最近やります!!!
私たちが手フラフラさせると3回に1回くらい真似します🤣
バイバイってよりかはプラプラみたいな感じですけど!
-
はじめてのママリ
プラプラ🥰ここもまた、可愛いですよね😢
- 7月16日
はじめてのママリ
そのうち出来るようになります、、よね、、😭
nakigank^^
運動神経はまだ未発達なので、うちは下の子1歳までぷらんぷらんだったり、上の子は1歳過ぎてもバイバイ下手で、カモン〜みたいとかありましたよ。(笑)
それがうまくできないよりも、バイバイって言葉に反応して、9ヶ月でバイバイできてすごいですね。😆
同じところから生まれた子達でさえ全然違うので、それが赤ちゃんの可愛さですよね!😁