コメント
はじめてのママリ🔰
一人での生活は厳しいと思います。介護にしてもかなり負担は大きいですし、施設探しや申込みは早めのほうがいいですよ。10年待ちとかザラですが、優先順位とか考慮してもらえますし…
知り合いから聞いた話ですが、仮にご家族が頑張って介護して退院したあと生活してても、ここは家族が介護できてるから施設の優先順位を下げるとかあるそうです…退院予定だけど身寄りがないとか家が立て壊しになるとか緊急性のたかい人がどんどん入っていくとも聞きます💦
ドキンちゃん
リハビリ職です。
介護保険の申請は病状が安定してから申請にいくようになっているので1ヶ月後に申請になるかと思います。
療養病棟が空いている場合は入院可能かもしれません。
私は総合病院勤務ですが、吸引や胃瘻などの方も入院してます。
脳梗塞の場所と大きさによって症状が全く違うのでわかりませんが、病前のレベルは2回で手術されてるのであれば難しいかもしれません。
-
🤍
そうなのですね
やはり厳しいですかね。
入院出来ても6ヶ月までですよね?💦
1番大事な脳幹って言ってました。
詳しくは分からないので、
合ってるか分かりませんが、、
今日反対もダメになってたみたいで、当番医しかおらず
明日処置すると言われたみたいです。
もうあまり望みが無いって事ですかね?- 7月16日
-
ドキンちゃん
回復期病棟、リハビリの期限が半年ですね。なので半年と説明をされたと考えられます。
脳幹は呼吸中枢や意識レベルが低下しやすい部位でもあるので、声かけても目線が合わない、反応がないことも多いです。
今後吸引や胃瘻(経管栄養)も必要となる可能性があるため、24時間看護師のいる施設ではないと対応が難しいかもしれません。
療養病棟であれば、空きがあればそこに入院することができるかもしれません。- 7月17日
-
🤍
やはり、もう意識が戻らず
植物人間になるかもしれないと言われました。
延命治療をするかどうか
考えておいてください
との事でした。
もう現状は難しいみたいです。
ありがとうございます。- 7月17日
🤍
やはりそうですよね😓
介護は仕事してるので絶対に無理で、、
でも金銭的に貯金もそんなに無かったみたいで、国民年金だし
有料老人ホームは無理なんですよね💦
やっぱり、年単位待ちですよね、、
とりあえず介護認定が必要なんで