※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

授乳中にお酒を飲む際の対応について質問があります。母乳とミルクの使い分けや搾乳についての方法についてアドバイスを求めています。

授乳とお酒について質問です!

8割母乳で2割はお出かけの時などミルクにしたいです。
お酒がもう飲みたくて仕方なく…私の理想としては
お酒飲む時は先に搾乳なりしておいて、保存。
赤ちゃんが寝かしつけ後晩酌してるときに搾乳してた母乳をあげたり、その日の朝分まではミルクで対応。

朝以降は一度搾乳して捨てて母乳に切り替える。

…と言う作戦で行きたいのですが、
完全ミルクでないと難しいでしょうか?
やはり母乳あげている期間は断酒当然でしょうか?
まもなく予定日のため、いいアドバイスあれば教えていただきたいです。

コメント

のん

厳しいかもしれませんが理想は理想です!
実際生まれてから母乳どのくらい出るのか、赤ちゃんが母乳飲んでくれるのか、哺乳瓶拒否しないか、おっぱい張らないか(張ればカチカチで痛くてあげるしかないので吸わせることになります)、そもそも寝かしつけ後にゆっくりお酒飲める時間があるか(想像以上に頻回授乳でヘロヘロになります)など分からない点が沢山あります🤔

私なら母乳あげてる期間はアルコール我慢、数ヶ月後に完ミにした方が子供のためにいいかなと思いますね☺︎💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにあくまで理想なのでうまくいくかわかりませんよね💦

• 7月16日
みー

搾乳して保存できるほどの量が出ればいいと思いますが初産ですか???

最初は思うように上手く出ない時もあるので飲みたいならミルクにしちゃえばいいと思います☺️
お酒飲んだら搾乳して捨ててから寝てました!
3時間くらいあければ母乳あげてましたよ!

🅜🅘*°~𓇼

正直子供が産まれて1〜3ヶ月は睡眠時間を取るのがやっとでお酒どころじゃないと思います🥲
里帰りとかなら別ですが…
私もお酒大好きで妊娠するまで毎日飲んでましたが母乳が良く出る方だったのでそのまま完母でいって10ヶ月で卒乳して速攻飲みました👍
離乳食が始まって授乳回数が減ったら完ミにしちゃうかよっぽどお酒が飲みたいなら初めから完ミが良いと思います😌

ママリ

1人目の時、お酒(缶ビール1本ほど)飲んでから3時間ほど空ければ授乳して大丈夫と助産師さんに言われたのでたまに飲んでました!
最初の3ヶ月くらいはかなり頻回授乳で3時間も開かなかったので無理でしたが💦

夜通し寝てくれるようになってからは夜に最後の授乳して、軽く飲む感じでした!
ストレス溜める方が良く無いので、ミルクも使いつつ上手く息抜きしていいと思います🥰