娘が2人いて、もう1人欲しいけど経済的心配や習い事のことが気になっています。今年中に決めたいです。旦那は月給40万、私はフリーランスを始める予定です。
3人目をどうしようか迷っています。
今年4歳と2歳になる娘がいます。
次が男の子がほしい!というのはないです。
ただ、もう1人欲しいなというのが漠然とあります。
妊娠を出産も大変だけどやっぱり出会えた時の感動は半端なくてもう一度赤ちゃん育てたい気持ちがあります。
ただ、経済的な心配や習い事させてあげれなくなるのかなぁとか色々考えて踏み出せずにいます。
今年32歳なので今年中には結論出したいです。
みなさんはどう思われますか?
ちなみに旦那は会社員月給40万ほどで私は来月からフリーランスでウェブ系の仕事と子供にドラムを教える仕事をやろうと思っています。
- ゆずがだいすき(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちも女子2人なので、男の子欲しいなぁって思っています。
経済的には大丈夫なんですが、共働きでキャパオーバーが心配です。
今、幼稚園で習い事もさせていますが、この状況で赤ちゃんがいたら、送迎も含めてどうするんだ?って思っています。
なので、もう少し歳の差を離して、上の子が小学校に入ってから?とも考えています。
それで、その時に本当に欲しかったら考えようと思いました。
ちゃめ
うちも上2人が4歳2歳の姉妹で、もうすぐ3人目が産まれます☺️
私は、あわよくば男の子が1人ぐらい居てくれたら良いな〜という気持ちと、子供は何人でも欲しいけど30歳までに出産を終える。そこからは全力で仕事をする。ってずっと決めてて、今29なのでこの子で最後です🙂
旦那は自営業で休みはないけど年収はそれなりにあるのと、私も産後すぐから働ける仕事はあるので、子供3人なら将来どんな進路でも選ばせてあげられるかな〜親の私達さえ頑張れば経済的に不自由はさせないかなって感じです!
習い事に通ってはないですが、家で楽器を教えています。
上の子は来年からプールにも通いたいと言ってるので行かせてあげたいなとは思ってます!
-
ゆずがだいすき
そうですね、確かに育児に集中する時間があってもいいのかなと思いました💦
じっくり考えてみます💦
ありがとうございます!
😊😊- 7月21日
ゆずがだいすき
お返事遅くなりすみません💦
そうですよね💦
確かに長女の習い事の送迎などはあり大変な部分があります💦
差をあけた方が楽なのかな?と思いますが、年齢のこともあるので33歳までには決めたいなと思っています💦