※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

綿棒浣腸って1日2回までとかなんですかね?しすぎて腸傷つけて下痢になることってあるのでしょうか。

綿棒浣腸って1日2回までとかなんですかね?
しすぎて腸傷つけて下痢になることってあるのでしょうか。

コメント

ち

保健師さん、助産師さんともに1日2回までで、優しくやってあげてね〜と言われました!

やり過ぎは腸壁が腫れたり、腸傷付けてしまって下痢というよりも、少量の出血は伴うかもしれませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2回までですよね 😂😂
    ゲップするのが下手でオナラとしてよく出ます。
    また少量のうんちが付着してることもあり
    うんち出しにくいのかと思い綿棒浣腸を
    1日2回以上したりしたこともあったり、、
    またお腹張ってる?なども考えたりして数回しちゃってました 😭😭😭

• 7月16日
  • ち

うちの子も2ヶ月超えるまでゲップ下手くそで、新生児の頃なんかは週1聞ければマシなくらいで、おならばっかりしてました😂
    ゲップが上手に出るようになった今でもめちゃくちゃ臭いおならを毎日していて、ちょびっとうんちを一緒に出すこともよくあります!

これはうちの子に限りかもしれませんが、綿棒浣腸の際足をお腹に圧がかかるように少し頭の方に持ち上げ、一定のペースで先っちょを出し入れの方がおならよく出ますよ🤣
    おならが出るとうんちが近くにある合図なので、その後は綿棒で少し背中側に向かって優しく回すとしっかり出ます👏

お風呂に入れる前に綿棒浣腸をするだけでも、うちの子は大丈夫みたいです👌
    朝と晩の2回でもいいかもしれませんね!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子だけやと思ってました😢
    おならがしっかり出てたら安心ですよね!

綿棒浣腸それでやってみます!!

• 7月16日