妊娠29週の初産婦が、仕事を続けるか悩んでいます。周りからの心配もあり、同じような職種の経験談を聞きたいそうです。
【妊娠中の仕事の継続について】
妊娠29週の初産婦です🤰
今は1日2〜3時間、週4で訪問介護(家事代行がメインで、掃除機やぞうきんがけ等)を行っています。
同じ仕事量でもどんどん疲れやすくはなっていますが、お腹の張りは少ないし、産休は1ヶ月後くらいですし、まだ仕事を続けようと思っています。
可能なら産休も短くしてギリギリまで働こうかなぁとも🤔💭
しかし周りからは
もうやめた方がいいんじゃない?💦
まだ働いているの?💦
と心配されてしまい、これって危ないのかな??と。
同じような職種や、体を動かす仕事の方
どのくらいまで働いていましたか?
経験談など教えて頂きたいです🙇🏽♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
たなか
施設勤務の介護士です。
家事系は清掃のパートさんがやっているので私たち介護士は排泄や入浴の身体介護メインで働いてます。
私自身は全然いけるーと思ってても、一緒に働いてくれてる方たちが私がちょっとでも介護度の高い方のトイレ介助をしたら他の誰かがすっ飛んでくるし、入浴介助に行こうものならみんなに気を遣われまくったりされたので
大きいお腹で働かれると一緒に働いてる方は気が気でないな😅
と思い31週目で有給を消化しつつ早めの産休に入りました。
よく言われたのが「出てきちゃう💦」でしたね😂
sabo.k
普通に34wまで介護職してました!
同じ時期に同フロアで妊婦が多く、人も足りてない状況だったので、できる介助してました。
おむつ交換もトイレ介助も着脱介助も…😂💦
(ただし、軽介助メインでした)
トイレ介助行ってたら、先輩方が「ダメー!」と走ってみえましたが、他の先輩方もやること多かったので、「この方なら大丈夫です!一緒に立ってくださるので!できます!」と言い切りやってました🙄
入浴も3階から1階の風呂場まで行くのですが、動き回って利用者様の移動介助してました(笑)
まぁでもここまでやってたの私くらいで…
他の妊婦さんは食事介助や雑務ばかりでしたね💦
人それぞれだと思いますし、心配だったら無理しない方が良いです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
妊婦さんなのにハードでしたね…すごいっ🤯💦
でも介護職って本当人手足りないし、仕方のない理由があっても動けないことが申し訳なくて、心身に鞭打って動いちゃいますよね😂😂
仕事量や内容にもよりますが、改めて時期を検討したいと思いました!
貴重な経験談ありがとうございます!- 7月16日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!私も妊娠初期は施設勤務してたんですが、逆に周りに気を遣わせてしまい、、とってもありがたかったけど気まづくて今の職種へ移りました😔💦
先輩主婦さん達が、介護職は流産しやすいって言ってきたのも怖くって😱💦💦
仕事量や内容にもよるとは思いますが、改めて時期を検討したいと思いました!
貴重な経験談ありがとうございます!