母乳の量が減っている不安があります。授乳回数や量が減少し、対処方法がわからず不安です。母乳増やす方法や経験談を聞きたいです。
母乳が減っているようで不安です。
経過の説明が下手で長文になります。すみません。
現在、生後1ヶ月半の子供を完母で育てています。
本来は1回の授乳で左右から飲んでもらうほうが良いのですが寝落ちしてしまうため、1日トータル8~10回ほど授乳をしていますが左右4~5回ずつ行っています(母乳外来で無理に両方から飲ませなくてもいいとの指導もあったため)。また授乳時間は一回に20~30分で入院時から現在まで授乳方法や時間に変化はありません。
1ヶ月健診でも体重増加は良好でしたが、今までは3時間おきに張っていたおっぱいがここ2週間張ることが少なくなり(全く張らないわけではなく4、5時間経つと張ってくるときもあります)、差し乳になったのかなとも思ったのですが今までよりおっぱいを欲しがることが増えたり、授乳中も唸る、泣くことが多くなりました。
毎回測っているわけではありませんがスケールをレンタルし哺乳量を測ってみると20~60ほどしかなく新生児期から現在まで哺乳量が増えていないどころか減っていることにショックを受けました。体重は1ヶ月健診から現在までで1日20gほどの増加となっていますが母乳が減る原因に心当たりもなく今後のことを考えるとどうしたら良いかわからず不安で仕方ありません。
母乳を増やすためのアドバイスや同じような経験をされた方がいたらお話をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ママリ
同じように授乳中に唸ったりすることが増えたので、完母→混合→完ミにしました!
お腹が空いて唸っているなら、ミルクあげたら良くないですか?私はお腹空かせて可哀想でした。
はじめてのママリ🔰
1日の間に8-10回授乳していて、それぞれで片乳授乳20-30分して寝落ち、次の授乳はさっきあげたほうと反対側の片乳で寝落ち…みたいなことですかね?😳
片乳20-30分吸えるなら、両乳でそれぞれを5-10分吸わせるのはどうですか?
やはり母乳が作られない時間があったりすると、もういらないのかな?と体が判断するので生産量が減るようです🙄
片乳30分あげてるあいだにもう片乳が生産しようとしても飲んでくれてないので、いらないのかな?となって全体の生産量が減ったのかなと思いました🤔
なので咥える時間短くてもいいので両乳からまんべんなく生産させて、両乳ともを数時間おきに吸ってもらう環境にすれば生産量は増えるかと!
母乳出てる時間って最初の10分くらいらしいんですよ!
なので片乳だけで30分もやっちゃうのはもったいないので、それなら片乳10分で切り上げて反対あげたほうがいいです✨
私も一時、風邪ひいて授乳できなくて半日授乳しなかったらその後張りがなく出る量も一気に減ってしまって、しばらくミルク足したり今まで3時間あいてたのを1時間おき授乳したりと回数増やして一週間くらいで元のペースに戻せたので、
両乳の頻回授乳することでまた戻せるとは思いますよ!☺️
多分1ヶ月経ってそもそものほしがる量と哺乳力が増えたのもあるかもしれないです😳
なので抵抗なければミルクも足しながら体重増やしていきつつ、生産量も増えるようにするといいのかなと!
長々すみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
説明が下手ですみません😣
おっしゃる通り片乳授乳して次は反対側でやっています
やはり1回で両方から飲んでもらったほうがいいのですね💦
今日から足らなそうなときはミルクをあげつつ、1回で両方から、こまめに飲んでもらうようにしてみます!- 7月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
完母から完ミにされたのですね!
わたしも授乳後にお腹を空かせて泣くようなら
ミルクを足してみようとおもいます!
ちなみに母乳が減るきっかけや心当たりはありましたか?
ママリ
夜の授乳が大事だなって思いました🫣💓
泣かないので、4時間あくと少なくなっていきました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
泣かないのでつい時間が空いてしまいます😣
眠気と戦って夜の授乳頑張ってみます!- 7月15日
-
ママリ
私はそれで母乳減りました😭😭
今も母乳よりの混合です🥲
1人目は半年では完母だったので、減ったなーって思ってます😭😭- 7月15日
はじめてのママリ🔰
私はもっと少ない量からのスタートでしたが、1人目も2人目もほぼ母乳(少しだけミルク)でした。
必ず母乳量は増えます!やり方次第!
・一日12回(現状維持は8回)の「左右の授乳」
・夜間授乳
・体を温める(常温、もしくは温かい飲み物)
・風呂の後(もしくは毎回)はマッサージしてから授乳
・しっかり食べる(炭水化物、タンパク質)
以上のことで、母乳量は増えます!
応援してます!!!
今少ないなら、何回でもあげればいいんですよ!!!それが大事なんですよ!大丈夫です。
疑問点あれば聞いてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭✨
夜間授乳はやはり3時間おきでしたか?
またマッサージはどのように行っていたか教えて頂きたいです!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
新生児期は3時間おきにしてました。3時間経たないうちにすぐ泣くので、泣いたら授乳・(時間決めて)ミルク・ずっと抱っこで地獄でした。(1人目)
2人目も基本3時間目安に、って思いつつ4時間になったり。ずっと泣いてた時は1時間に一回の時も。ただ、2人目は1ヶ月ちょっとで夜はスヤスヤ寝てくれてるので、それに甘えてます。今3ヶ月です。
マッサージは、両乳を両脇から中央・下から上、両脇斜め下から斜め上、に向かって押し上げるというのをしてました。ゆっくり10数えて、2〜3回したら次の位置って感じです。- 7月16日
コメント