※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べ物の感覚過敏で、一歳5ヶ月の子供が固形食べられず、口腔内の感覚過敏について発達障害か疑問があります。

食べ物の感覚過敏があり一歳5ヶ月なのに固形がほぼ食べられません。
いまだに7.8ヶ月くらいの形態です。
白米だけは大人と同じ硬さ食べられます。

パン、お菓子など一口くらいの大きさの固形は全くダメ、挽肉なども基本ダメです。
ただ、ひき肉もすりつぶして分からない位まで出来たら食べるので、今の所食べられない食材は特別ないです。

口腔内の感覚過敏?あると発達障害があると言われたんですが、それは絶対発達障害なんですか?
それとも口の感覚過敏あっても、発達障害じゃない子もいるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

絶対じゃないですよ〜!
ASDの子に多いと言うだけで、健常の方にもみられます。
感覚過敏がある子でも、自己刺激行動でカリカリッとしたものを欲することもあります。
芋けんぴとかあげてみると、意外とハマるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対じゃないんですね!少し安心しました💦
    カリカリのフライドポテトは口に入れた瞬間ぺっと出してました😅
    芋けんぴまさっそく明日買ってみます!

ちなみに、下手したら経管栄養になりそうなほどに何も食べれない飲まない一歳5ヶ月なんですが、それでも定型の可能性はあるんですかね、、、?

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもまだ芋けんぴってあげるの早いですかね?!😱笑

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子はノースカラーズというメーカーの芋けんぴをそのくらいから食べてました😂
    てんさい糖を使ってますが、お砂糖はまだあげたくないとかあったらまだいいと思います。
    なんにも食べられない…どうかなぁ。。
    私が発達障害なんですが、かなりの過敏ではありますがもう少し食べられました💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

芋けんぴ食べさせたら食べれました、、、
    これって、カリカリが食べれるからって発達障害よりってわけではないんですよね?😥

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然関係ないです!
    過敏があっても普通の人もいます。
    カリカリが食べられたなら、これから春巻の皮とかも食べられるかもしれないし、きゅうりのお漬物とかもいけるようになるかもですし、少しずつ開拓していけるといいですね!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😭✨

春巻きの皮は普通に春巻きで揚げたものですか?!
    きゅうりのお漬物もやってみます!

• 7月15日
雷注意

近所の子が同じように固形物を食べられない(ごはんは食べられる)子なんですが、小学校は普通級だし話しててもめちゃくちゃ普通の子で友達も普通にいます。

総じて普通です🤣笑

感覚過敏があると絶対に発達障害!って訳でもないと思います🤔
感覚過敏で制服が着られない子も知ってますが、その子もとても普通の子ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になっても固形が食べれてないってことですか…?
    うちの子もいつまで食べられないのか…

絶対じゃないと聞いて安心しました、、、

ちなみに、下手したら経管栄養になりそうなほどに何も食べれない飲まない一歳5ヶ月なんですが、それでも定型の可能性はあるんですかね、、、?

• 7月15日