ママリ
①習字、そろばん、ピアノ、水泳、英語、英会話、お絵かき、塾
②習字、ピアノ、水泳、塾は親から
③習字14年、そろばんピアノ英語水泳は2〜3年、英会話とお絵描き数ヶ月(引っ越したため)、塾は省きます。
④お絵描き、英会話以外は意味はあったと思います。
特に役に立っているのは習字です。師範とったので、字は綺麗と褒められます!
⑤月謝は昔なので今より安いかつよく知らないため割愛
⑥水泳させています!
字は私が教えます!
はじめてのママリ🔰
①水泳、習字、体操、ダンス、少林寺拳法
②習字、体操、ダンスは自主的です
③水泳、少林寺拳法は3年、
習字、体操、ダンスは6年
④水泳は幼稚園〜小学校低学年までだったので、微妙です。大して泳げません。
習字も6年がっつりやりましたが、中学生になってギャル文字を書くようになってかなり崩れて、今もやや崩れたままです…勿体無いことしたなと思ってます😓
体操、ダンス、少林寺拳法も効果は分かりませんが、運動神経は良かったので、もしかしたら習い事のおかげもあるかもしれません!
⑤月謝は分かりません。
⑥させるかは分かりませんが、子供にも全部させたいと思えるくらいはどれも楽しかったかなと。
ママリノ
①ピアノ、習字
②親
③両方とも年長から大学卒業まで
④やりきった感はあります。習ったことがある、程度ではないです。
⑤2つで15000円くらい
⑥習わせましたが不向きなものは辞めました
あちこ
①ピアノ🎹
②自主的らしいです(覚えてない)
③3歳〜18歳まで15年間
④日常的に役立つことは少ないですが相対音感とリズム感がついたので割とやってよかったです(笑)
⑤月8000円くらいだった気がします💦
⑥できたらさせたいです!が、無理強いはしません😊
水泳やそろばんやっておけばよかったな〜といまは思ってます🫶🫶
はじめてのママリ🔰
①書道、そろばん、英会話、チャレンジ
②書道と英会話は親から、チャレンジ、そろばんは自主的に
③書道は8年、そろばんは5年、英会話は4年、チャレンジは6年
④どれも効果はあったな~と思います😌特に書道はピークに比べれば大分下手になったな…と自分では思いますが周りからは字がキレイと言って頂けます😄そろばんは今も買い物時の暗算に役立っています笑😆英会話は学生時代英語を得点源にしていたのと、チャレンジは塾代わりでした✨
⑤今と比べると大分安いですが、月謝は総額2万ちょっとで、+道具代や消耗品代等ですかね🤔
⑥書道とそろばんは旦那もやっていたのもあり、やらせたいね~と言っています😌
はじめてのママリ🔰
①習字、そろばん、スイミング、茶道
②自主的
③習字は15年、他2年くらい
④習字とスイミングはあった、そろばん茶道はナシ
⑤不明
⑥自主性に任せるつもりです。ただ旦那はスポーツの習い事をしていて日本代表にもなり、受験せず有名大を出て就職まで漕ぎ着けたので受験の苦労がないのは羨ましいなって思ってます。
ガオガオ
①体操教室、水泳、公文、ピアノ、進学塾
②進学塾以外は親から
③大人になってからでも、どれも平均くらいはできるので、無意味ではなかったかなくらいです。でも出来なくても人生に影響はないと思います……笑
子どもに教えるのに簡単なピアノは弾けて良かったかなと思います^^*
⑤不明💦でもそれなりにお金かけてもらってた感はあります。
⑥水泳、公文はやらせてます。
公文は中受に向いてないとバッサリ切られ笑落ち込んでいるところです🥲
もこもこにゃんこ
①ピアノ、スイミング、英会話、塾
②自主的
③ピアノ(幼稚園〜高二)、スイミング(幼稚園〜小6、未就園児の時もやってたらしい)
英会話(小3〜大1)
塾(小5〜高三)
④どれも学生時代は役に立ちましたが、大人になっては特に…です。
英会話は、辞めた途端サッパリです。
⑤月謝はサッパリ覚えないと言うか親が払ってたので知りません。
⑥やりたいならどーぞ。って感じです。
スイミングは小さい時からやらせてみましたが、本人が辞めたいと言ったので辞めました。
ママリ
①硬筆、エレクトーン、ピアノ、塾、和太鼓、剣道、華道
②自主的→エレクトーン、ピアノ、塾、華道
親から→硬筆、和太鼓、剣道
③硬筆4年、エレクトーン7年、ピアノ3年、塾8年、和太鼓2年、華道2年、剣道7年
④全て習ってて良かったと思っています。やりたいことはやらせてもらえたし、自信にもつながりました。そして楽しかったです。
⑤支払いは親だったのでよくわかりません
⑥私も子どもがやりたいという習い事は出来る限りやらせています。
ねこ茶
皆様回答ありがとうございました。
とても参考になりました!
コメント