便秘外来で治療中の女性が、薬や座薬を試しても改善せず困っています。長期間の薬服用に疑問を持ち、セカンドオピニオンも考えています。アドバイスを求めています。
できれば病院関係の方や、ご経験談のある方に知識のご教示をお願いします🙇🙇✨
私の便秘のことなのですが、6年ほど便秘外来に通い、薬を服用し、座薬も処方されています。
直腸性の便秘と言われています。
.酸化マグネシウム
.モサプリド
.ピコダルム(ピコスルファートナトリウムの粉)
.レシカルボン座薬
一向に便秘の改善がありません。
診察も、ちょっと問診されてすぐ薬を出されます。
先生の意向は、酸化マグネシウムで出るようにしたいそうなのですが、とてもそれだけでは出ません。
オリーブオイル、もち麦、オリゴ糖、発酵食品、
甘酒、ありとあらゆることをしてもダメ。
6年も通ってお金ももったいなくて、何より子育てしながら3ヶ月毎に通うのでさえ疲れます。
便秘の治療って一般的に薬を何年も飲み続けるだけのものなのでしょうか??
周りに便秘に悩んでる人がいなくて、これからどうしようか困っています。
セカンドオピニオンと思っても、ただの胃腸科はたくさんあるし適当に罹るのも違う気がして…
今薬が底をついてきたのでまたとりあえず行かなくてはいけないのですが、、
ちなみに昨晩は下剤をやめてみて、レシカルボン座薬だけを今日やってみたら少しだけ排便があった程度でした。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします🙇
- ママ(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
私は比較的毎日でる方なのですが、妊娠中などは便秘になっていました。
排泄時にいきむ時、力のかけ方が悪く?便が肛門付近の腸のポケットに入り込みいきんでもいきんでも出なくなるというのをネットで読みました。便が出づらいときは膣と肛門の間を指で押さえて便が腸を真っ直ぐ移動できるようにいきむと便がでやすかったです。ちなみに指は汚れません!
長文だしわかりづらくて&もうされていたらすみません💦
少しでも参考になればいいのですが💦
ママ
コメントありがとうございます(*^^*)
その方法は知らなかったので調べてみますね!
参考にさせていただきます!
ママリ🔰
イメージこんな感じです!便秘の原因がこれではなかったら効かないかもしれないです💦
ママ
わぁ✨ご親切にありがとうございます😃🙏🙇
直腸なのでこの可能性あるかもしれません!
薬以外の方法が見つかり大変ありがたいです💪
ママリ🔰
NHKさんより画像お借りしました😊お大事になさってください😊
ママ
NHKの方に画像あったのですね☆
ノーマークでした!!
今から見てみますね😍
お忙しいところありがとうございます😊