※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2と年長の子供、夜の就寝時刻について相談です。20時半に寝かせているが、友達は遅く寝ていると言われて困っています。皆さんは何時ごろ寝かせていますか?

小2と年長の男の子を育てているのですが
年齢が近い方、夜は何時ごろ寝かせてますか??

うちは20時半ごろ寝かしつけをするのですが
昨日小2の息子にお友達は22時とか23時ごろ寝てるのに
なんで僕は早いの?って言われて😅
参考までに教えてください☺️

コメント

3-613&7-113

小1女児、20時半までに寝室へ行って21時までには寝落ちが理想です。

我が家は、朝の起床が弱く💦自分で起きられるようになって、朝寝不足でぐうたらしないで過ごせるなら寝るの遅くても良いよって伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの子たちも朝弱いです😔なかなか起きないし、朝ごはん食べるまでにも時間かかるしで…💦

• 7月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

長女も朝弱くて、次女が起きて即ご飯大丈夫な子です。次女の方が声掛け一つでパッと起きて、リビングへ来ます。なので、長女には起床の件を理由に早寝を促してます。金曜日など翌日お休みの日は多少遅くなっても、許容はしてます。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じで、次男はぱっと起きてご飯もすぐ大丈夫です😂楽ですよね🤭

• 7月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

次女、楽です。ただ、食べるとなるとオムツ交換させてくれないのが悩みです🤣

• 7月14日
ママリ

うちは年長は9時にねかしつけて9時半に寝るって感じです。
小学生組は姉の子ですがとにかく習い事でスポーツしてるので寝るのが22時とかでその後疲れてすぐねる感じです。

学童のお迎え時間とか習い事してるしてないとかも関係してるかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!習い事は関係しますね😭
    うちは仕事終わって学童迎え行って帰ってくるの18時半とかです。
    自由時間?とか遊ぶ時間は夜どのくらいとられてますか??

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

うちも18:30お迎えで家に着くと19時前くらいかな?って感じです☺️
    ぶっちゃけ9時寝かしつけだと平日は自由時間はほぼないですね。。。
    ワンオペなので私が料理してる時間かお風呂沸かして待ってる時間のみが自由時間かと。
    その時間に好きなことして遊んでます!

小学生組は学校終わった後一度帰ってきてお腹空くからということでかるーくおにぎりとか食べたらまたサッカーの習い事へ。
    帰宅が20時近くで、そこから夕飯➕宿題➕お風呂やると22時くらいに寝るって感じです。
    めちゃくちゃ忙しいです💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペでそこまでこなしてるのめちゃくちゃ尊敬です😭✨✨
    サッカーうちもさせたいなぁと思ってるのですが、忙しそうですね😢親も覚悟がいりそうです笑

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ。。。
    今は産休中ですがママも仕事してるとなるとかなり平日バタバタ&休日も習い事三昧です💦
    なのでうちは送迎が必要なうちの習い事させる気今の所ないです。笑
    自分たちで行って帰ってこれるようになったらしか習い事させてあげれないです💦

ただ小3とかになると学童に入れないので家で留守番させるより、それをきっかけにママが帰ってくるまで習い事させてるところがうちの地域はすごい多いです。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭私もそれじゃ仕事復帰できる気しないかもです😭
    送迎せず自分たちで行き来するんですね!えらすぎます✨
    え、小3で学童入れなくなるんですね😨うちのところは田舎なので空きもあるそうで5年生の子もいます。大変ですがその方が安心ですね😢

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

小5と小3は2人とも習い事一緒なので兄弟で行って帰ってきてくれてます😊

5年生まで!!
    それはめちゃくちゃ助かります。。。
    うちの地域は小3〜ほぼ入らないのでみんな習い事するか留守番コースなのです🥲
    留守番が不安な親はやはり習い事させる家庭が多いです👍
    なんだかんだ母親っていつまでたってもフルで働けない感じですよね😅

• 7月14日
✩sea✩

中2、小6、小2といますが、20時半には布団にみんな入りますよ( ・ᴗ・ )
中2の子でも22時まではOKしてません💦
小2なら20時には布団に入って欲しいですが、今は上の子達と一緒になって20時半頃です💦
上の子達は小2の20時には20時には寝てましたよ^^*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!中2のお子さんも早いんですねびっくりです🥺
    早く寝てもらって自分の自由時間が欲しいのも早く寝て欲しい理由の一つです😂

• 7月14日
ひろ♡ゆい

長男小2と次男年長です😊
我が家も20時半〜21時頃寝かせてますよ🙌
同じようにお友達に22時過ぎまで起きてる子とかいるみたいで言ってきますが、「よそはよそ!うちはうち!一緒のベッドで寝たいならみんな同じ時間に寝るよ。」と言ったら納得してその時間に寝てます🤣
というより、すぐ寝るんでたぶん22時まで起きてられない気もします🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません間違えて↓にお返事しちゃいました💦

• 7月14日
かよこ

小3と年長です
目標は21時に寝室なんですが、上の子は21時半までリビングでテレビを観ていたりします😅
小2で23時は、色々大丈夫かな?と心配になる時間ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん同じくらいの時間でよかったです😭
    夜はゲームとかはさせてますか??

• 7月14日
  • かよこ

かよこ

宿題が終わってご飯までの時間にする日もありますが、ほとんどは宿題とご飯とお風呂で21時になってしまいます。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!きっとお友達も上の子が大きかったりすると遅くなるのかもですね😭
うちの子も布団入ったら割とすぐ寝ちゃいます。
そしてうちは翌朝起きれないだろうとも思います🥲

ママリ

小3の娘と小1、年少の男の子がいます。

21時〜21時半頃就寝です。
上2人は布団に入れば学校の疲れからかすぐに寝るのですが年少の次男は保育園でたっぷりお昼寝をしているため寝てくれず💦
翌日がお休みの日のみ22時前まで起きていることがあります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちの子もお昼寝しているうちは夜遅かったです😭年中になりお昼寝なくなってすぐ寝るようになりすごく楽だったのを思い出しました😭

• 7月14日
R4

小2の息子娘は21時頃です!

年中娘は20時頃です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間を分けているんですね!それはそれですごいです🥺

• 7月14日
  • R4

R4

上の子達は自分の部屋で寝てるので時間になったら寝るって感じです!

21時30分~22時頃様子見ますが、だいたい寝てます!

• 7月14日