※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみちゃん(28)
ココロ・悩み

4歳の息子が発達障害かもしれない。幼稚園で問題があり、退園を勧められた。新しい園を探す時間がない。育て方が悪いと感じている。

お子様の性格?的な事で幼稚園を退園させられた方居ますか?😭

うちはまだ診断ついてないですが、4歳年少恐らく発達障害です。
集団行動が出来ない(先生と対面や1人で遊ぶ時は静か)
列に並んでもフラフラしたりほとんど教室に居ない。
怒られたら癇癪を起こす
おもちゃの取り合いで手が出る等あります。

本人は幼稚園が好き、楽しいと言ってますし卒園までいたいのが本音です。

年中から他の所に移るには9月半ばに申請しないといけない為、時間があまりないです。

遠回しにもっと息子くんに合った園があると思うみたいに退園を勧められました。

育て方が悪いと言われてるみたいで泣けてきちゃいました。

コメント

ママリ

同じく多動グレーで年中からの指摘され療育と併用してましたが毎週面談され…遠回しに退園うながされました。
年長から違う園でうけいれてもらえたので1年違う場所にかよいました💦

ほんと精神的に追い込まれ鬱っぽくなっちゃうし辛すぎたので気持ちすごくわかる気がします!!!

療育とか通われていますか?

• ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

すみません、下に書いてしまいました😭😭😭

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

療育はやく繋がれるといいですね😢
    療育と併用でだったら幼稚園受け入れてくれそうな感じですか??
    高い制服わかります💦
    うち次の園は制服1年だったからってかしてくれるとこだったけどそれでも体操服や鞄など買い直して2万は飛びましたね😇

下の子いると余計に悩むとこですよね💦
    保育園はいれる場所あるならだけど保育園のほうが先生年長でも2人担任だったりするので幼稚園よりはってうちも悩みました。(地域によってかもですが…)

• 7月14日
  • ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

一応療育にいく予定とは伝えてるんですが、もう退園しろよの圧が😭😭

かと言って保育園がこの子を受け入れてくれるのか?転園して環境が変わってストレスにならないか?とか療育1本にした方がいいのか?とか色々考えてて😭

先生やお友達に笑顔で駆け寄っていく姿を見ると泣けてきます😭

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

はっきり言われなくても圧すさまじいですよね…
    もう辛すぎて辛すぎてもう話してるだけで涙でちゃうくらいしんどかったので💦きっとひみちゃんさんも相当なものだと思います😭

息子くんどんなタイプですか?人見知り場所見知りあるないや気にするしないのありないでだいぶ変わるかもですね😢

療育つながるにあたって園の先生以外の相談できる方はいらっしゃいますか??
    客観的にみて療育一本のほうがいいか園と併用の方がいいか見てもらえる専門の方がいればそれが一番じゃないかなと。。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

転園してよかった私の意見なのですが…
    色々隠さずに話て受け入れてくれた次の園はほんと前園とは違う対応で親子共にほんと救われたんですよね。前園はみんなと比べてできない事を並べられて毎日できない報告。しまいには職員室に追い出すような対応だったので…
    うちの子の場合は年長をここで過ごせてよかったって結果終われましたが…結果よかったからそういえるんだろうし。。正解がわからないから悩みますよね😭

• 7月15日
  • ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

遅くなりすみません💦
    人見知り、場所見知り等は全くしたことが無いです!
    3回、酷すぎてお迎え要請が出て、職場に電話がかかってくる度ドキドキします😭😭

うちもそうです!給食の時や延長保育の時は職員室に連れてかれてます。
    でもそれはみんなにとってもそれがいいのかなと、、、複雑です😭😭

先生が息子の対応で大変なのも分かりますが、息子君のために先生補助の先生取られるのは厳しいです。パートの先生に任せっきりになってしまってます。と言われて退園を決めようかなと、、😭😭

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

息子も同じタイプだったのですが人懐っこい性格だったので新しい場所で戸惑うことなくスーッと自分から入っていけてこの性格に救われたなって思いましたよ✨
    わかります😂電話なるたび動悸しました💦

面談のたび迷惑かけて申し訳ない気持ちがつよかったので複雑なりながらもそこまで面倒みきれないよね…って思ってたのですが。。
    退園するかどうするのかの面談で年長このままいるなら行事でれなくてもいいですか?とまで言われてしまい、、あーこの園は集団で一緒にできない子は排除してく園なんだなと。退園決意した瞬間でした。
    できないなりに補助ついてくれたり、活動の動きを減らしてみるとかその子に合わせてできる範囲で考えてくれたり、移動は先生が手を引いてくれたりと次の園で対応してくれたのでこんなに違うんだなと嬉し涙したことがあります😢♡
    先生の対応でお友達の目も変わってきませんか?
    先生が冷たい対応だったらお友達にもうざがられ、暖かく対応してくれる先生だったら周りも個性として認めてくれ手をかしてくれる…そんな様子を身をもって感じたので退園けしてマイナスではないと私は思います✨しったかのように軽々しくすみません。

• 7月17日
  • ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

仕事してるので16時まで延長してるんですけど1人でお部屋で遊んでたり職員室に入れられてたり、友達に手を出したことを報告されてずっと謝ってたりでしんどいです😭😭

うちは練習はみんなと出来ないみたいなんですが本番に強い?タイプなのか行事は割と出来てはいます。
    が𓏸𓏸式などはやはりじっと出来ないので息子だけ他のクラスに行かされたりしてるみたいです😭

転園先の先生素敵すぎますね🥺💓

お友達のお母さんからは怖がられてると1度言われた事あります…体格が大きいので叩いてるつもりはなくてもその子は痛いみたいな……
    でもお友達からは𓏸𓏸くんだーってニコニコ駆け寄ってくれます😭

全然、貴重なお話聞けてめちゃくちゃ嬉しいです。
    正直退園はマイナスイメージばっかりだったのでプラスな意見聞けて良かったです🥺

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

たぶんすごく似てます😂
    うちも練習は途中で飽きちゃうものの本番は強いので行事でやらかしたのもほとんどなかったです笑

お仕事されてるなら保育園妹さんと一緒のとこ探されるのもいいと思います!
    やはり幼稚園よりは保育園のが自由遊び多いし集団でなにかするって活動低めなイメージです^ ^(園によりますが)
    うちは下の子1才の激戦状態で専業主婦だったときの退園騒ぎだったので保育園はいれるわけもなく…だったので。
    あとは療育一本でってなったら毎日通えるかどうかかなぁと。。
    今年少さんですよね??
    年中は療育一本でいき様子見て大丈夫そーなら年長で園と併用とかの選択もありかな?と。これも地域によりますけど年長から入れるとこがある場合ですが💦

お友達優しい子たちに恵まれてるならよかったですね♡

今の様子を正直に話して受け入れてくれるとこがあるならそうゆう子も理解ある園だと思いますよー♡
    もちろん断る園もありましたがそこは入っても結局一緒だったなと思うようにしました💦

激しい子じっとできないこってやっぱ目につきやすいし指摘されやすいんですよね😅
    でも多動だけだったら年齢あがると良くなる子多いっていうし、現に小2の息子も見違えるように良くなりましたよ✨
    長々すいません。笑

• 7月17日
ひみちゃん(28)

療育はどこもいっぱいなんです😭
発達医療の方は8月頭に行く予定です。
1件だけ療育必要と診断されたら受け入れ態勢を作ってくれると言ってくれました😭

息子は楽しく幼稚園に言ってるので退園するのがすごい悲しくて、、高い制服だって買ってるし😂笑

でも娘が卒園して、末っ子も保活しようと思ってるので思い切って2人同じ保育園探すのもいいかなと、、
元々別々に送迎するつもりだったので😭