36週目の初産婦です。里帰り先の産院での検診が苦痛で、高血圧とストレスで悩んでいます。血圧が上昇し、次回の検診が不安です。入院も考えています。
お世話になります。
昨日から36週目に入った初マタです。
里帰り先の産院の検診が苦痛になってきてしまいました。
今まで順調で、34wで里帰りしました。
その時から血圧が高く、糖の検査も合ったので毎週病院に行っているのですが、毎回毎回、
高血圧は本当に怖い
年間で死亡例がある
このまま上がれば大きい病院行って即入院で帝王切開
37wに入れれば誘発
誘発もストレスが掛かるから怖いんだけどね..
など、特に覚えているのが上記です。他にも色々言われています。
最後のセリフは、じゃあどうしたら良いんだよっと心の中でツッコミを入れました。。笑
血圧は下が高く、家で測ると75〜85くらいで、病院だと90くらいです。
上は110代なので、下が問題らしく、赤ちゃんに会えるはずの楽しみな検診が、また来週も怖いこと言われるのか〜と思うと苦痛でストレスです。
なるようにしかならないのはわかってるのですが怖くて。。
そこまで言うならいっそ管理入院させて欲しいとすら思ってしまってます。
リスクをお話されるのは仕方ないと思うのですが、かなり参ってます。わたしのメンタルが弱すぎですかね(´×ω×`)
里帰り先の産院が合わなくて転院した妊婦さんいますか⁇
また、高血圧症で入院や出産を迎えた方の血圧を参考までにお聞きしたいです。
よろしくお願いします(´;ω;`)
- ayota(7歳)
コメント
より
里帰りではないのですが、わたしは最初分娩できないレディースクリニックでお世話になっていて、32週から分娩の予約をとっていた病院に通っています☺
レディースクリニックではずっと順調できていたのですが、病院がかわってから羊水が少なめ、赤ちゃんが小さめ…と言われるようになりました😅
こないだ胎動に違和感があり、急きょ元々行っていたレディースクリニックで見てもらったのですが、その時に羊水量のことを聞いてみましたが確かに、多いわけではないが、大丈夫だよ☺っと言われ…。
病院によって違うのかなぁと思いました(>_<)
また、羊水量や赤ちゃんの大きさを言われたときも、
では、標準にするために何かできることはありますか?
と聞いたのですがとくにないです。と…
だったら変に不安にさせないでほしい!と思ってしまいました笑
出産まであと少しのところまできているので、あまり気にしないでおこう、大丈夫!と考えるようにしています(^^)
ままりん
リスクはついてくるけどどうしたらいいって最後アドバイスにしてほしいですね💦次言われたらじゃあどうしたらいいですか?と聞いてみてください😊
普通の先生であれば改善点まで教えてくれるかと!
私も血圧そんな感じで受付の人にちょっと駐車場から歩いたから息整えてからもう一度はかってねーと言われし直したら大丈夫でした!妊婦さんはちょっとでも不可がかかるからってことでした💦よかったら一度試されて見てください😲
-
ayota
返信ありがとうございます!!
そうなんです!!
改善策を具体的に聞きたいです。
それがないからモヤモヤするんですね!!
おとといの検診でも、結局自分から、
つまり自宅で測って高くなったら連絡する、ということでいいんですか??
とか言ってしまいました(´×ω×`)
でもそれって先週と一緒だけどね、って思いました。
毎回毎回、同じ診断に同じモヤモヤ。
肝心の赤ちゃんは元気なようで特になにも言われず、血圧の話でもちきりで、マイナートラブルの相談は全然できていません涙- 2月8日
ぐーさん
私も高めです(´・ω・`;)
毎日家ではかってグラフつけるよう言われてますよ〜
うちはもともと高血圧の家系ではありますが、いつもだいたい130〜の80〜くらいです
妊婦さんは血圧はもともと低い人でも高くなるみたいですし冬はより上がりますよね
ただ今のところ尿タンパクがマイナスなので妊娠高血圧症ではないと言われてますし、
先生には140の90が、続くようなら早めに言ってといわれてるので多少塩分に気をつけてるだけです(๑′ᴗ‵๑)
なんか…すごーくやな言い方というか、頭に残る言い方されてるようですね。
そんな言われたら気になりますよね‼︎
でもそこまで気にしすぎてストレスならないよう気をつけてくださいね‼️
-
ayota
わたしの家系も、父母高血圧です!
母の母子手帳見たら血圧すごく高くて、昔だからか全然そのまま自然分娩したそうです。
それをさりげなく先生に伝えたら、
まぁ遺伝的な人もいるけどそれでも低い人は低いからね、と言われて撃沈でした笑
そういえば、里帰り前は下が65〜75くらいだったのに、急に上がったことがマズイと言うようなニュアンスでした。
何があるのかわからないのが妊娠後期だから、みたいな感じでした。
昨日もおかげで夜眠れず、ストレスなっちゃってます(´×ω×`)
次の検診、憂鬱です。。- 2月8日
-
ぐーさん
家系だから仕方ないんですけどね‼︎
そんなこと言われたら撃沈ですね😊笑
その病院、先生に対して拒否反応してるんじゃないですか?笑
嫌すぎて血圧が上がってしまってるのでは?
だめですよ〜‼︎
お互いもう少しですし寝れるときにいっぱい寝てないと•̀.̫•́✧
あたしは体重も15キロオーバーですし、血圧、体重をはかるのが憂鬱です…- 2月8日
-
ayota
またまた返信をありがとうございます!!
先生に会うのやだなー、というのは確実にあります!!
もともと心配性で小心者な性格なので、リスクばかり話す先生とは相性悪いんだろうなーと思ってます笑
夜眠れないと余計最悪なことばかり考えたりして、キリがないです(´×ω×`)
今も測ってみたら、上121下88でした。。
もう嫌ですー笑- 2月8日
-
ぐーさん
そーゆんありますよね‼︎
あたしも里帰りで病院変わってなんかあんまりなんです(´-ω-`)
でもそんなことばっかり言われたら心配なりますよね‼︎
もーちょっと言い方考えてほしいですよね‼️
今日も 検診なので今血圧測ったら131の86でした。
お互いがんばりましょ〜ね😊✨
体重が16キロいってました
1周間に1キロペース。
どこまで太るんだろ…- 2月8日
豆しば
私も里帰りて、里帰り先の産院になった途端、赤ちゃん小さすぎるとか逆子になったり(数日後見てもらったらなおってましたが)あと高血圧ぎみ(上が高い)の結果が出たりもしました。2日に1回くらい通院してNST?とったり、採尿したりして、いっそ入院した方が楽と思いましたよ(;´Д`A
結局、羊水過小でもしもに備え、いつでも帝王切開でも普通分娩でもいけて、なんかあった時のために小児科の先生が常駐している総合病院に39wで転院することになりました。そこで検診初日に来週まで待ってもいいけど、待ってもお腹張ってこないだろうし、羊水もさらに減っちゃうかもしれないと言われ、誘発分娩することになり、そのまま入院しました。最後は帝王切開準備もしましたが、普通分娩できました。
娘は2300と小さめちゃんで黄疸でNICUにもはいりましたが、おっぱいいっぱい飲んで、通常の1.5から倍くらいのペースで成長してます!
私は仕方なしの転院でしたが、総合病院に転院したのですぐに娘の対応もすることができ、費用敵にもそのままなら追加で払う予定でしたが、お釣りもきたので、結果良かったです(❁´ω`❁)
-
ayota
里帰り先の産院になると、なぜこんなにトラブル?が増えるんでしょうかね( •́ㅿ•̀ )
後期や臨月のが、トラブルや気をつけることが多いのはわかるのですが、先生があまりにもリスクや転院を伝えてくるので、この先生もうわたしの担当外れたいんじゃないの??とか思っちゃいます。。
わたし、もし2日に1回通院して先生に会うと思ったら、余計血圧あがりそうです笑
娘さん、元気でよかったです♡
わたしも早く無事出産終えたいです♡- 2月8日
まい
高血圧で入院中です(´•ω•̥`)
34週の検診で150/110になって
即入院でした😭💧
家でも140/100とかでした(´・・`)
入院して薬飲んで血圧安定して
今日から誘発分娩です😳
病院食は全然味なくて、今まであたしの味付けは濃かったんだ(;_;)って思いました😂
減塩大事かもです(´•ω•`)♡
でも高血圧になる理由はちゃんとわかってないって先生に言われました🤔
遺伝とかもあるみたいなので💧
家で測って高くなければ大丈夫だと思いますよ😊
-
ayota
入院中にも関わらず、コメ頂けてうれしいです!!
入院しんどいでしょうに、こんなこと言うといけないかもしれませんが、わたしあの先生にまた同じ事言われるなら、いっそ別病院に入院して管理ほしいよー、と思ってしまってます(´×ω×`)
ごめんなさい、入院だってお辛いですよね。。
減塩やっぱ大事なんですね!!
ネットや親に聞いて高血圧について調べて、減塩も心掛けるようにします!!
今日から誘発分娩!!Σฅ( °ロ° ฅ)
応援してます!!- 2月8日
まきまき
知り合いの娘さんは里帰り出産をして、初めに通ってた個人の産婦人科はおじいちゃん先生で、夜中に陣痛?みたいなのが始まったから問い合わせすると痛み止め飲んどいてください。って…自然分娩が希望なのに帝王切開しようと何回も勧めてこられ、病院の対応の悪さに転院されましたよ。
しかも生まれるまで、ギリギリで市立に変わられましたよ。
ayota
病院によって、方針や基準がきっと違うんですかね( •́ㅿ•̀ )
里帰り前の産院は、胎動少ないとか、体重とかを相談しても、気にしなくて大丈夫だよー、マズかったら言うよーって感じだったので、里帰り先の産院に対して、なんで?なんで?って思ってしまって。。
後期や臨月のがリスク高いのはわかるんですが、不安で余計血圧あがっちゃいます(๑•́_•̀๑)
37wの検診、憂鬱です...