※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
ココロ・悩み

子供がパパっ子でママを拒否する悩みについて相談しています。

パパっ子がすごくて、ママ拒否がすごいです。拒否具合が本当にすごくて虐待疑われそうなくらいです。
お風呂や寝かしつけがママじゃないとダメという話はよく聞きますが、うちはパパじゃないとダメです。情けなくて涙が出ます。

元々ママっ子でしたが、2人目の妊娠を機に(ちょうど2歳になったころから)保育園の送迎やお風呂、寝かしつけをパパに頼んでいました。休みの日は2人で出掛けてもらって楽をさせてもらっていたらバチが当たったんだと思います。

ママと寝ようと言っても「嫌」「ママあっち行って」「パパが良い」と言われ、少し強引に行こうとすれば大号泣です。途中目が覚めた時もパパじゃないとだめで、わたしが寝室まで行ってもわざわざリビングまで出てきて「パパがいいの〜!」と大泣きします。
無理やり抱っこして連れて行こうとすれば、叩かれたり引っ掻こうとしてきたりと本気で嫌がられてるのが分かります。

日中は一緒にテレビを見たり、2人でお出かけしたりとかは出来ます。妊娠するまではわたしがメインで関わってて、ママ大好き状態でした。でも、今の息子の優先順位の1番はダントツ夫だし、立場がなくて悲しいし虚しいです。0.1歳の大変な時期を1人で頑張ってきたのに、パパに全部持ってかれたような気持ちにもなってしまいます。
ママ嫌で検索しても"子供はわざとママを困らすようなことを言う。本当はママが大好き。"的なことが書かれていますが、わたしには当てはまらないように思います。

2人目が産まれてどうしても下の子の相手をしないといけない場面もあったりして息子に寂しい思いはさせていると思います。ですが、パパが抱っこすると「赤ちゃん抱っこしないの!」と言うのにわたしがすると平気そうだし、パパパパになったときに「ママは赤ちゃんとあっち行って!」と言われたりします。

嫌いと言われても「ママは大好きだよ」と返してきましたがそれも辛くなってきました。前みたいに一緒にお風呂に入ったり寝たりできる日は来るのでしょうか。
自分がどうすればいいのか分かりません。
同じような経験されてる方、された方いらっしゃらないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が下の子産休入ってから同じ感じです。安心してください😊

下の子~3ヶ月までは旦那育休でしたので悲惨でした。全部パパ、ママは下の子抱っこしといてと😇
今でもパパは下の子に触るのも笑いかけるのもNGです

ただ今は平日旦那と会う時間が無いので平日は私に着いてます。が土日は全部パパ。

なっぴさんは平日もパパさんお風呂の時間にいるのでしょうか?
それで週7イヤイヤされたらさすがにキツイですね😭

• なっぴ

なっぴ

コメントありがとうございます。同じ方がいて安心しました😭八ヶ月経ってもそんな感じなんですね💦下の子のお世話も夫にはして欲しいですが、なかなか難しそうですね😢

今は保育園の送迎をパパがしてるので、息子が家にいる時間は常にパパもいる、と言う感じです😭産前産後枠なので保育園は今月いっぱいで、8月からは自宅保育になり、9月からは幼稚園にいく予定です。

自宅保育も不安でしょうがないですが、日中パパがいない分ママ嫌が少しは落ち着いてくれるのかなと思えました😢

本当に毎日ママ嫌と言われると精神的にきつくて💦とりあえず今月いっぱいは頑張って耐えてみようと思います!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

私は逆に、今つわりで構ってあげられないので、パパ〜パパ〜言ってくれて助かってます😅
これがママ、ママなら私が潰れていました🤦💦💦

ちょうどイヤイヤ期のピークにつわりなので、しんどさが勝ってしまい、主人と遊んでる姿を見てホッとしてます😌🙏

• なっぴ

なっぴ

コメントありがとうございます。
    わたしも妊娠中はむしろめちゃくちゃ助かってました😭ただパパ好きが度を超えているというか...
    ここまでになるのは想像出来てなかったです💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もつわりが終わったらそう感じるかもですね😭
    今構ってあげられず、休んでばかりなので余計にパパといる方が楽しそうです🤦

• 7月14日

こんにちは。ちょっと前までそうでした。私はもともとメンタル弱いので、息子が一緒に寝てくれなくなってからは、夜が特に辛くて毎日泣いてました。産まれた時からずっとママにくっついて寝てたのに。

「パパが一番好き」って何度も言われました。私は幼稚なので、じゃあママ出てく とかママあっちで寝る パパいるからもういいじゃん!とか言ってしまって、そうすると、
だめ。行かないで。ここにいて
って言われて、
旦那と息子がいちゃいちゃ好き好き言い合ってる隣で、
前までは夫が寝ていたシングルの布団に横になり、息子が寝るまで耐えてました。それが、今年の1月から最近くらいまでですかね?続きました。

今でも、ほんとうにたまに「パパが一番すき」とかわざわざ言ってくるけど、
夜はベッドから手をのばして手を繋いで寝てくれるし、

夫とケンカして私が、泣いていると、
「ぼくがぱぱのことやっつけてあげるからだいじょうぶだよ」とか
最近LINE打てる様になったので
「ままにやさしくして」
「ままにこわいことしないで」って送ってくれてたりします。
それで、「ぼくが、いっておいたからもうだいじょうぶだとおもうけど」とか「ぼくがいるからだいじょうぶだよ」って言ってくれます。

夫婦喧嘩で泣いてるところ見せちゃう弱い母親ですが

息子は来月で5歳です。

退会ユーザー

今まで自分が一番頑張ってきたのに全部持ってかれたって気持ちよくわかります。

• 7月14日
  • なっぴ

なっぴ

コメントありがとうございます。読みながら涙が出ました😢

わたしも大人げないですがあ、「もういいよ!」とか冷たい態度とってしまうことあります。そうすると息子も何か察するのか「ママ大好きだよ」とか言ってくるんですよね。
    言わせてる感じでそれがまた辛くて。でもそうじゃないと言ってくれないし、こんな状況でも大好き言われて安心してしまう自分もいたりして🥺

わたしもよくないと分かってても夫婦喧嘩で息子の前で泣いちゃいます😭
    ですが、息子さんとっても優しいですね。そんなこと言ってもらえたらもっと泣いちゃいそうです🥲

そういう時期?期間なんでしょうか?うちの子も、もう少ししたら落ち着いてくれたりするのかな🥺
    大変だったけど幸せな時間でしたよね。息子とうまくいかなくなってから、昔の写真や動画を見てほぼ毎日泣いてます(笑)
    ですが、またちょっとずつでもママママ言ってもらえるように頑張って、もう少し様子見ながら耐えてみようと思いました!

• 7月14日

退会ユーザー

そんな泣いてもらえる様なコメント書いたつもりなくて😭
    何か心救われることあったらうれしいです。

でも下の方も書いてらっしゃる様に パパのが好き とか検索しても全然出てこないんですよね。逆に ママじゃなきゃダメはいつまで?とか出てくるしで、あー私だめだったのかなとか、ちゃんとできてなかったのかなとか
    冷たくしちゃったかなとか
    他のママと違うのかなとか
    すごく考えちゃってしんどかったです😢

もういいよ!って言ったらママ好きだよって言ってくるのは、やっぱいなくなるのは絶対やなんだなって
    ママは好きだよって言ってあげてとか、よく聞くけど私達だって一生懸命育ててる以上ママも好きだよって言ってくれなきゃやってられないですよね。無償の愛とかいっても、
    ずっとママよりパパのが好きって言われ続けたら心が壊れます😞

なんでかな、パパ好きママよりパパがいいってなんで言うのかな
    構って欲しいのかな
    理由はわからないけど、辛くてつらくて、なんかもう自分なんかいなくていいんかなとか思ってて(すみません、うち一人っ子だし夫と不仲な時期にそんな感じだったので追い込まれてて、重い話になっちゃってすみません🙏)
    男友達に相談したら「そんなこと言ったって男は絶対将来母ちゃんの見方になってくれるからな」って

ね、ずっとひっついて寝てくれるの当たり前じゃなかったんだなって
    ほんとたくさん悩んだし、困らせられたし、大変だったけど、幸せだったし、これからも
    たまに抱きしめさせてくれる時間の幸せをかみしめていきたいって思いました。

当たり前じゃないんだよ、いつか自立して離れていくんだよってまたママ大好きに戻ってくれたらその時は当たり前に思わないで、一瞬一瞬大事にしなよってお告げ(誰からだよって感じですよね😂)かな

男の子だし、これからスポーツとかゲームとかしてやっぱりパパ大好き!!パパといる方が楽しい!は続くかもだけど、なんと言われようと叩かれようとひっかれようと

こんなに愛してくれるママのこと絶対大好きだから、
    元気出してください。

長くなっちゃってすみません🙏

• 7月15日
ぴよこママ

私の事かと思う位全く一緒です😭!
なっぴさんのように何度もママリで検索したけど私も全く当てはまらなくて、、、
息子の保育園のお迎えは大体パパですが、今日は私が息子、娘のお迎えに行く事になり「パパが良かった」と言われ家に帰ると50分位「パパがいい〜」と大泣き&足ドンドン😭
「じゃあバイバイ、歩いてパパの所に行けば?」「もういらない!」と今までで1番最低な事を色々と言ってしまい、私も泣きながら夫に電話して帰ってきてもらい、、少し落ち着いたのでママリで色々検索して反省していた所です🤣
何のアドバイスも出来ませんが、イヤイヤ期と気分と赤ちゃん返りなんだろうな〜と思うしかないですよね😮‍💨
お風呂に関しては、うちの場合は妊娠してお腹の大きい時が嫌だっただけで、産後は一緒に入ってくれるようになりました😌
ワンオペせざるを得ない環境だった事もありますが、、、💦