※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
ココロ・悩み

義弟の家族行事に毎回参加すべきか悩んでいます。親戚付き合いの常識がわからず、関わりたくない状況です。

義実家についてです。
義弟の所の子どものお食い初めや初節句などの行事に一々私達夫婦も呼ばれます。
(義母が仕切ってやるので、義母から毎度参加してと連絡が来ます)
義弟は主人と正反対の性格なのでちょっと苦手で、義弟のお嫁さんはマルチの勧誘をしつこくして来るので、正直あまり関わりたくありません。

何とか理由をつけて私は行かないようにしていますが、義弟一家の行事に毎回参加しなくてはいけないものなのでしょうか?
親戚付き合いが薄い家庭で育ったので、その辺の事がよくわかりません。参加するのは普通の事ですか?

コメント

ジョージ🐵

んー、わたしなら義母さんに相談してお節句などのお祝いは夫婦、互いの両親までということにしてみてはどうでしょう、と提案すると思います。そこで理由を聞かれたら当たり障りない理由を伝えるか正直にマルチの勧誘が。。。と言います!

• みちる

みちる

お返事ありがとうございます!お義母さんに伝える時は、直接伝えますか?主人を通して伝えた方が良いでしょうか?
    ちなみにまだ生まれる前からうちの子どもの行事にまで言及されたので、主人がうちは夫婦で決めるからと断りました。

• 2月7日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

まずは旦那から話してもらうと思います!2人きりで。その後自分から伝えます。旦那君より聞いたと思うんですが。。。うちも子どもも増えるし、行事のたび集まるのは難しいです、その代わりお正月やお盆などは集まります!このままだとそれらの行事に集まるのも億劫になりそうです。みたいなかんじですかね。イヤダイヤダばかりは義母さんも気が悪いとと思うので妥協案もあったほうが要望が通りやすいかと!

• 2月7日
  • みちる

みちる

大晦日+お正月の二日は当たり前のように参加で、その他ちょくちょくある親戚の集まりはその都度参加している感じです。最低でも月に2~3回は顔を出していて(以前1ヶ月顔を出さなかったら、久しぶり!!!と言われたので)お正月や盆は集まりますと言っても、妥協点にはならず、そんなの当然でしょ?になってしまいます(T_T)
    一先ず、主人を通じて伝えてみます。ありがとうございます。

• 2月7日
あい

毎回参加する必要はないと思います。( ゚Д゚)
家全体の行事ならまだしも
義弟さんの家族の(しかもお子さんの)行事なので・・・( ´Α`)
もし私がみちるさんの立場なら
行かないですね‼
むしろ、みちるさんのお子さんが生まれたら
皆勢ぞろいするんですかね?(・・;)

• みちる

みちる

お返事ありがとうございます!
    家全体の行事もやたらとありますが、渋々行ってます…。
    行かないですね!って言葉に救われました。今後もなるべく不参加でいきたいと思います!
    うちについては、主人が自分達で決めるからと断りました。勢揃いとか、されても困るし(笑)

• 2月7日
  • あい

あい

グッとアンサーに選んで下さり
    ありがとうございます。(*^^*)

私もちょくちょくお誘いがあって
    断りすぎるのもよくないので
    たまに行ってます( ´△`)
    どこの家庭も一緒なんですかね?(笑)
    でもみちるさんの旦那様が
    ちゃんとお義母様に断ってくれる方みたいなので安心ですね!✨
    ただお義母様もこちらは妊娠中なんだから
    気を遣ってほしいですね‼( >Д<;)

• 2月8日
  • みちる

みちる

ほんとどこも一緒ですね(T_T)ご好意で呼んでくれてるのはわかりますが、義弟一家の行事まで!?ありがた迷惑だから!!ってなっちゃって…。

ここに書けなかったことも色々あって、旦那は私が夜中に泣いたり眠れなくなったり、突如ぶちギレたりと不安定になってからようやくでした(;´д`)
    同じような状況の方がいるって心強いです!がんばります!

• 2月8日