※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
お出かけ

生後2か月の娘のお宮参りについて相談です。8月と9月どちらが適切でしょうか?衣装のアドバイスをお願いします。

生後2か月の娘のお宮参りについてです。

5月生まれですが、生後1ヶ月でRSに感染し入院したため、お宮参りにまだ行けていません。
まだ退院して間もないため、もう少し時間をあけてから行きたいですが、8月になると暑すぎますし、9月になると4か月になってしまいます。

みなさんなら、8月と9月どちらに行かれますか?

そして、赤ちゃんと上の子どもの衣装はどんなものにしたか教えてください。

コメント

ぴっぴ

9月かなんなら10月でも良いかなくらいです😅
暑いのは本当に心配なので💦

赤ちゃんはお宮参りのときに出張撮影を頼んでそこで衣装貸してもらいました。
上の子は、いわゆる入学式で着るような綺麗めのワンピースとスーツでした。

うさこ

6月生まれの娘がいます。
8月の上旬にお宮参り行きますよー😊
暑さは確かに心配ですが、炎天下でご祈祷するわけじゃないので。
待合室もクーラーついてる室内で、そこまでも車移動なので、9月にはしないですね。

あんまり大きくなるとお宮参りの帽子とか入らなくなったり、お食い初めもあるので、行事が被ったりするのも嫌で。

赤ちゃんはベビードレスじゃなく、ドレス風の涼しいロンパースにします!ドレスも持ってますが、産着を着ると見えないので😅

上の子はちょっといいレストランに行くぐらいの格好でいいかと。
うちはラルフローレンのチェックのシャツとベージュの半ズボンでラフにいきます(笑)

ぐりん

私は長男が2月中旬産まれで、生後1ヶ月で里帰りから自宅へ帰り(車で2時間半ほどの距離)その1ヶ月後には主人の転勤で引越し(車で5〜6時間ほどの距離)とバタバタしていたのもあり生後4ヶ月ぐらいの時にお宮参りとお食い初めを一緒にしました!😆お宮参りは1人だけ新生児じゃなかったですが、まとめて出来たのでそれはそれでよかったです👌✨
次男も6月中旬に産まれて外も暑いので9月にやる予定です😊