※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きについての悩みです。歯ブラシ磨きに移行した方がいいか悩んでいます。歯磨き粉は必要でしょうか?皆さんはどうしていますか?

生後9ヶ月、もう直ぐ10ヶ月です!
歯磨きについて教えて下さい🙇

下前歯2本がしっかり生えており、合わせて上前歯も2本しっかり生えつつあります🦷
今までは離乳食後に3回歯磨きシートで拭き掃除を行い、機嫌がいい時に歯を磨くというよりかは、歯ブラシを歯に当てる練習をしていました!
最近、シートでの拭き掃除だと不意に指を噛まれる事が出てきて、本格的に歯ブラシ磨きに移行した方がいいのか悩んでいます。
歯ブラシ磨きにした場合、歯磨き粉?の様なものは付けるのでしょうか?
それとも何も付けずに磨いてあげるだけでいいのでしょうか?
皆さんはどうしていますか?
教えて頂きたいです🙌💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うがいのいらないフッ素コート
使ってます

ママリ

私の働く保育園でのお話ですが。。
看護師含め歯磨き指導をしています。
歯ブラシは、歯が少しでも生え始めてきたら
軽く磨いてあげるよう伝えています❣️
そして、
その月齢ですと、歯磨き粉はなくても大丈夫ですと、伝えています💦
使いたい保護者の方もいますし、
断固否定はしません!!

定期的に歯医者で診てもらって
フッ素塗ってもらうのは大事かと思います☺️

マメ太郎

うちは兄がやってるのを見て、自分も歯磨き粉がないと納得しないので付けてます!

自分で磨かせてから←ほとんど咥えてるだけでしたが、最近磨くようになりました!
仕上げ磨きしています😊